Отличия между виски и коньяком
неопытному обывателю сложно отличить виски от коньяка. На первый взгляд, эти два напитка идентичны — имеют одинаковый цвет и одинаковую крепость. Но не все так просто, мы также разберем все отличия коньяка от виски, чтобы вы могли решить, какой из напитков лучше. Для наглядности сравнение будет производиться путем группировки факторов, выявляющих различия.
1. Сырье и технология производства. Коньяк получают только из спирта виноградного происхождения с последующей выдержкой в дубовых бочках. Основу виски составляют пшеничные культуры (пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза), впоследствии он также выдерживается в дубовых бочках.
В целом технология изготовления коньяка немного сложнее, так как требует более тщательного подбора ингредиентов. При таком же сроке выдержки коньяк дороже виски. Это правило может не работать с известными брендами. Например, за виски Jack Daniels придется заплатить больше, чем за коньяк менее известного производителя, даже если срок выдержки обоих напитков будет одинаковым.
По технологии производства коньяк относится к бренди — спирту, полученному путем перегонки фруктового сока. Виски в эту группу не попадает, это зерновой дистиллят.
2. Регион производства. Коньяком можно назвать только напиток, произведенный во Франции. Государство строго контролирует производителей, поэтому качество настоящего коньяка всегда на высоте.
Виски считается национальным духом ирландцев и шотландцев, но его производят во многих странах мира, за исключением Ирландии и Шотландии, США, Канады и даже стран Азии. Общепринятых мировых стандартов контроля качества нет, поэтому риск купить некачественный виски намного выше, чем для коньяка.
3. Крепость. Французское законодательство запрещает продажу коньяка, если его содержание алкоголя менее 40%, максимальная концентрация алкоголя не ограничена, но на практике все коньяки содержат 40-41% алкоголя. Крепость виски не регулируется и зависит от производителя, в большинстве случаев она составляет от 40 до 50%, но в продаже встречаются и сорта крепостью 70%.
4. Вкус. Большинство людей выбирают коньяк или виски, ориентируясь на этот показатель. Но вкусовые качества сравнивать очень сложно, так как у каждого человека свои предпочтения. Автор материала считает, что коньяк имеет более тонкий и насыщенный вкус. Но у каждого из этих напитков миллионы ценителей по всему миру, поэтому вкус любого из них в принципе нельзя назвать лучшим.
5. Ущерб здоровью. Концентрация сложных эфиров и сивушных масел в виски примерно вдвое выше, чем в коньяке. При равных дозах и одинаковом качестве виски считается более вредным. Это касается и похмелья, хороший коньяк быстро выводится из организма, не вызывая сильных головных болей по утрам.
Комментирование закрыто