Виски Кэмпбелтауна (Campbeltown whisky) – травянистый скотч из небольшого городка
Односолодовый шотландский виски Campbeltown, как следует из названия, производится в небольшом городке Кэмпбелтаун на полуострове Кинтайр. В начале 1800-х годов здесь располагалось более 30 винокурен, и город по праву носил титул «Мировая столица виски». Местный алкоголь был известен далеко за пределами Шотландии, ценился за тонкий вкус и непревзойденное качество.
Со временем многие фабрики были закрыты, а другие сосредоточились на количестве, а не на качестве. К 1850 году в Кэмпбелтауне насчитывалось максимум 15 фабрик, и качество их продукции оставляло желать лучшего.
Первая мировая война принесла новые трудности: не хватало сырья (пшеница отправлялась на фронт), односолодовый скотч везде уступал место смешанному, а США ввели запрет и прекратили ввоз алкоголя. В конце 1920-х годов в городе оставалась только одна винокурня, но в 1934 году она тоже закрылась.
Причины сокращения курения виски в Кэмпбелтауне:
К счастью, два других предприятия, Springbank и Glen Scotia, открылись примерно в то же время. В 2004 году, после 80 лет бездействия, Glengyle возобновила свою деятельность.
Таким образом, сейчас в области 3 винокурни:
- Глен Шотландия. Он славится своим легким виски с ярко выраженным травяным вкусом и оттенками рассола. Согласно легенде, призрак одного из его предыдущих владельцев, Дункана МакКаллума, который после неудачной сделки потерял все свое состояние и утонул в озере, до сих пор бродит по территории винокурни.
- Glengyle. Чтобы избежать путаницы с одноименной продукцией плато, она продает свою продукцию под брендом Kilkerran.
- Спрингбанк. Расположен рядом с озером Кэмпбелтаун, в трех часах езды от Глазго. Он производит три совершенно разных типа скотча: Springbank (двукратная дистилляция, легкий торфяной аромат), Longrow (двойная дистилляция, сильный торфяной аромат), Hazelburn (тройная дистилляция, без торфяного аромата). Отличительные нотки этого виски: мокрая шерсть, земля, персик, мускатный орех, яблоко, торф.
Двойная полуторная перегонка достигается следующим образом: «головы» и «хвосты» первой перегонки перегоняются отдельно, затем все спирты снова вместе перегоняются. В результате часть напитка проходит двойную дистилляцию, а часть — тройную.
Органолептические свойства
Дегустаторы отмечают в местном виски нотки сухофруктов, ванили, карамели и рассола, сам напиток получился довольно сухим, полнотелым и пряным. В ассортименте Springbank есть характерный «дымный» скотч, но два других производителя делают больше травяных спиртов.
Комментирование закрыто