Виски Лоуленда (Lowland whisky) – особенности равнинного скотча
Виски Lowland производится в одноименном регионе Шотландии (Lowland), расположенном, как следует из названия, в низменной части страны. Хотя скотч из этого региона обычно считается одним из лучших, большинство низинных виски далеки от совершенства — ценители единодушно предпочитают их высокогорные аналоги. Виски Lowland доступен в односолодовых, купажированных и даже зерновых вариантах.
Интересные факты
- Когда-то любой простой виски перегоняли трижды, но сегодня этого правила строго придерживается только Аучентошан.
- Завод Daftmill Distillery технически расположен в низменной части страны и принадлежит Лоуленду, но на самом деле он находится всего в нескольких милях от таких промышленных предприятий Хайленда, как Динстон, Гленгойн, Лох-Ломонд, Туллибардин.
- Крупнейшая винокурня Лоулэнда, Ailsa Bay, производит около 12 миллионов литров виски в год. Весь этот объем используется в блендах (блендах).
История
Односолодовый виски когда-то процветал в низинах, но со временем количество, а не качество вышло на первый план. Владельцы заводов в Эдинбурге и Глазго сделали ставку на массового потребителя, получая прибыль, но теряя репутацию. В XVIII-XIX веках рынок был заполнен некачественным низменным виски, который не мог сравниться с высокогорными аналогами.
Первая мировая война, более высокие налоги и запреты в Соединенных Штатах привели к банкротству многих отраслей промышленности, некоторые винокурни были закрыты, другие были переведены на производство зернового спирта. Однако некоторые компании все же выжили и продолжали производить качественный односолодовый виски с мягким вкусом. Эти бренды включают Glenkinchie на востоке Эдинбурга и Auchentoshan в пригороде Глазго.
В настоящее время Lowland имеет 13 производственных предприятий, самый молодой из которых, Annandale, был открыт в 2014 году.
Характеристики виски Лоуленда
Букет типичного низинного виски содержит ноты трав, жимолости, сливок, сливочной карамели, тостов и корицы.
Отличия между виски Лоуленда и Хайленда
Разница между Хайлендом и Низиной не только территориальная: эти две области также отличаются культурой, традициями, историей и даже диалектом.
Традиционная граница проходит от острова Арран на юго-западе страны до города Инвернесс на северо-востоке. Высокогорье очень похоже на «классическую» Шотландию, как ее обычно изображают в фильмах: суровая и красивая природа, кланы с богатой историей, люди-воины, которые превыше всего ценят свою страну и свободу. Низменности Шотландии в основном сельскохозяйственные, с изобилием пастбищ и пасторальными ландшафтами. Более того, если Лоуленд непосредственно граничит с Англией и имеет с ней экономические отношения, то Хайленд более изолирован и независим.
Виски производят в обеих частях страны с незапамятных времен, но подход к этому процессу разный. Highland поставляет на рынок почти исключительно односолодовый виски, произведенный методом старинной дистилляции, чтобы сохранить максимальную концентрацию вкуса и аромата. Кроме того, местные продукты обладают характерным «торфяным» привкусом; Виски Хайленд часто называют «копченым» или «копченым».
В низинах не всегда алкоголь получают из ячменного солода: используются пшеница и кукуруза, мгновенно переводя напитки из категории благородного шотландского виски в категорию пшеничного виски. Здесь практически отсутствует торфяной ароматизатор, а в производстве используются более современные кубы с непрерывной ректификационной колонной, что позволяет производить гораздо больше продукции. Образцы ячменя также редко остаются односолодовыми; они чаще всего используются в смесях.
Этот другой подход к изготовлению виски был предложен Законом о промывании 1784 года. Согласно новому закону, винокурни Хайленда облагались налогом в зависимости от размера своих винокурен, в то время как Лоулендс должен был платить за каждый галлон сусла.
Комментирование закрыто