Oban (Обан)
Появление Обана в американском телесериале The Newsroom в качестве любимого напитка Чарли Скиннера, мастерски сыгранного Джеффом Дэниелсом, можно было рассматривать как рекламный ход. Но использование бутылки Обана в третьей версии популярной видеоигры Call of Duty уже кажется признанием. Вкус любимого напитка капитана Джона Прайса, главного героя игры, мягкий, как у большинства континентальных виски, но дымный, как островные напитки. Сладкий грушево-карамельный аромат с тонкими нотками цитрусовых красноречиво свидетельствует о выдержке в бочках из-под хереса Montilla Fino.
Историческая справка. Оживленный портовый город Обан на северо-западе Шотландии прославился:
- варианты транспорта — паромное сообщение с Гебридскими островами (Innse Gall), разбросанными по Атлантике;
- Вальтер Скотт, который приехал сюда за вдохновением в 1814 году и уехал через год, написав книгу о Роберте I Брюсе, великом монархе Шотландии — «Властелин островов»;
- псевдоколизей, построенный по римскому образцу в начале прошлого века банкиром и филантропом Джоном Маккейгом;
- одна из старейших винокурен Шотландии, расположенная прямо в центре города.
Нельзя сказать, что винокурня стала причиной возникновения города — он уже жил своей жизнью, когда в 1794 году братья Стивенсоны (Хью, Джон и Джеймс Стивенсоны) купили пустой отель в центре и построили небольшой завод снаружи. Но то, что винокурня увеличила славу города, неоспоримо. Братья занимались сразу несколькими делами: добывали и продавали горючий сланец, оснастили корабли для желающих пройти вдоль побережья до порта Гринок и постепенно развивали семейный бизнес. В 1866 году наследники Стивенсона продали винокурню местному купцу Питеру Камсти, посчитав бизнес слишком проблематичным и убыточным.
Всего через 7 лет, в 1883 году, винокурня перешла в руки Уолтера Хиггинса, который перестроил производство, модернизировал оборудование, расширил территорию, добавив несколько соседних зданий. В 1887 году винокурня производила около 35 000 галлонов виски (британский галлон — 4,5 литра).
В 1898 году Хиггинс выгодно продал уже зарегистрированный бренд и винокурню Oban владельцу винокурни Aultmore Александру Эдвардсу, главному поставщику алкоголя для Pattison Ltd. Братья Паттисон были мошенниками — они занимались подделкой напитков, незаконными поставками, уклонением от уплаты налогов и платили за это. Это. Они были осуждены в 1922 году, а принадлежащие им предприятия и бренды были проданы с молотка в 1923 году.
Вискикурня Oban перешла к Distillers Company Limited (DCL), которая со временем стала связующим звеном алкогольного гиганта — международного концерна Diageo. Сейчас завод использует в производстве 2 дистилляционных куба и еженедельно выпускает 90 баррелей виски. Это около 6000 галлонов.
Интересные факты
Виды виски «Обан»
Обан солод 14 лет (43%). Цвет скотча с двойной выдержкой 14 лет — в бочках из-под бурбона и хереса Montilla Fino — золотисто-оливковый. В аромате присутствуют нотки соленого моря, копченого солода и свежести цитрусовых. Вкус мягкий и сухой, с легкими нотками сухофруктов и копчения. В отличие от большинства шотландских виски, этот «Обан» пьют не только как дижестив, но и подают на обед или ужин. Скотч хорошо сочетается с морепродуктами, копченым лососем и устрицами. В 2014 году напиток получил серебряную медаль на World Spirits Competition в Сан-Франциско и серебряную медаль на International Wine and Spirit Competition. А в 2016 году — золото на World Spirits Competition в Сан-Франциско.
Oban Distiller 1997 года выпуска (43%). Шотландский спирт был дистиллирован в 1997 году, затем напиток выдерживался 15 лет в бочках из-под бурбона и на заключительном этапе разливался в бочки из-под хереса Montilla Fino. Цвет напитка насыщенный, золотисто-янтарный. Сложный аромат содержит соленые морские нотки, какао, изюм и миндаль. Вкус слегка маслянистый, шоколадно-ореховый. Рекомендуется пить чистый скотч, как дижестив.
Oban 1993 Distiller’s Edition (43%). Односолодовый виски, полученный из спиртов, полученный в 1993 году, выдерживается 15 лет в бочках из-под американского виски и хереса Montilla Fino. Цвет ленты насыщенный, темно-медовый. В аромате присутствуют нотки хереса, диких трав и морской соли. Насыщенный вкус с оттенками хереса, шоколада и дыма. Продолжительное теплое и мягкое послевкусие с дымным послевкусием. Виски хорош как дижестив — чистый, и как аперитив — с небольшим количеством ледяной воды или несколькими кубиками льда.
Комментирование закрыто