Виски с острова Айла (Islay whisky) – фирменный торфяной аромат и не только
Виски Айлей — это сорт скотча, который производят на шотландском острове Айлей. Виски Айлей — защищенное название и один из пяти регионов Шотландии, где производится дистилляция солода. На острове Айлей расположено 9 крупных заводов. Это популярное туристическое направление, известное всем любителям хорошего виски. В мае здесь проводится фестиваль солода и музыки (Fèis Ìle).
Марки виски с Айла
Винокурни Laphroaig, Lagavulin и Ardbeg расположены на юго-восточном побережье. Они производят виски с характерным торфяным «дымком». Дегустаторы отмечают, что местные бренды обладают «лечебным» вкусом с нотками йода, водорослей и соли.
Винокурня Caol Ila в северной части острова также известна сильным торфяным ароматом своей продукции, но виски Bunnahabhain не может похвастаться такой оригинальной характеристикой.
Bowmore Living Water имеет слегка торфяной дым и выдерживается в бочках из вишневого дерева. Винокурня Kilchoman расположена на берегу моря и продает односолодовый виски. Bruichladdich редко использует торф и помимо скотча производит джин, а «младший» ликеро-водочный завод Ardnahoe открылся только в 2019 году и еще не успел прославиться.
Британский наследный принц Чарльз предпочитает виски Laphroaig всем крепким напиткам.
История
Некоторые историки считают, что производство виски началось в Ирландии и проникло в Шотландию только через остров Айлей в 13 веке, когда местный джентльмен женился на дочери барона Ольстера.
Первой официально зарегистрированной винокурней на острове в 1779 году была Bowmore (успешно работает по сей день). В разное время на острове Айлей одновременно работало до 23 заводов по производству виски, сегодня их осталось всего девять.
Старики еще помнят ликероводочный завод Port Ellen, который прекратил свое существование в 1983 году. Этот производитель производил ароматный и насыщенный виски, этот бренд до сих пор присутствует на рынке и оценивается почти на вес золота.
Характеристики местного виски
Отличительной чертой скотча в целом и виски Айлей в частности является его «дымный» вкус. В Шотландии солодовый ячмень сушат на открытом огне, а в качестве топлива используют торф с местных болот: именно он выделяет фенол, который придает напитку его характерный аромат.
Содержание фенола в виски измеряется в миллионных долях. Например, скотч Ardbeg десятилетней давности имеет 24 стр / мин. Также в букете виски Islay присутствуют нотки морских водорослей, рассола, карболовой кислоты, яблок, копченой рыбы.
Считается, что местный скотч придется по душе начинающему дегустатору, к тому же необычный «дымный» вкус подходит далеко не всем. Однако на острове также производятся менее жесткие образцы, без «тумана», но с богатым фруктовым букетом и бархатистой структурой, например, Bunnahabhain 12, Bunnahabhain 18, Caol Ila Unpeated.
Как пить виски с острова Айла
Крепкий терпкий виски Айлей лучше всего сочетается с сытной и тяжелой едой. Например, подаются тефтели, свинина на гриле, салями. Хороший выбор — также черный шоколад, жареные овощи и выдержанный сыр.
Общие правила сочетания блюд работают со скотчем: следует подавать нежирное мясо, овощные салаты, сыры и мясные продукты, морепродукты, сухофрукты и орехи для более легкого и «фруктового» алкоголя. Чем крепче виски и насыщеннее букет, тем тяжелее может быть закуска.
Главное, чтобы еда была не слишком острой и не «притупляла» аромат напитка. Марки с ярко выраженным торфяным привкусом нельзя сочетать с копченостями.
Комментирование закрыто