Особенности виски категории Pot still (Пот стилл)
Кастрюля (горшок) — это разновидность дистилляционного оборудования, позволяющая быстро получить спирт из любого сырья. В конструкции задействованы только перегонный куб и холодильник, что значительно снижает затраты и ускоряет производство, но при этом снижается качество напитка. Следовательно, негазированный виски — это дистиллят, выдержанный в бочках, произведенный на таком перегонном кубе.
Этот тип виски встречается только в Ирландии, и в качестве сырья используется смесь солодового и несоложеного молотого ячменя, иногда даже добавляется небольшое количество овса или зерна. Готовый продукт немного похож на односолодовый виски, но с более сильным вкусом и большей плотностью.
Дословно термин pot still виски можно перевести как «виски прямо из куба».
Если напиток проходит все стадии производства на винокурне, он называется виски в горшочке, в противном случае это просто виски. Однако не стоит особо обращать внимание на такие нюансы, так как сами ирландцы не придают им значения, а отсутствие слова single в описании напитка может ничего не значить. Термин «одинарный виски» был придуман в 20 веке, чтобы обойти американские законы, запрещающие писать на чистой этикетке).
Технология
Ферментированное ячменное сусло переливают в перегонный куб, обычно медный, и нагревают паром. Таким образом, жидкость разделяется на составляющие компоненты, спирт и летучие химические соединения испаряются и выпадают в осадок через специальную трубку. Труба в свою очередь постоянно промывается холодной водой, затем спирт конденсируется и попадает в другой сосуд.
При этой перегонке ни «головы», ни «хвосты» (т.е первая и последняя порции спирта) не разделяются, а дистиллят остается острым, ароматным, иногда даже с фракциями пшеницы. Из-за высокой концентрации «орлов» и «хвостов» по аромату и вкусу виски кастрюли богаче других сортов. Правда, некоторые производители проводят несколько перегонок, удаляя при второй перегонке часть вредных фракций, и в этом случае напиток оказывается больше похожим на традиционный односолодовый виски.
История
Ирландцы водили машину и пили виски по крайней мере с 15 века, а, скорее всего, на 800 лет дольше. Виски Pot still возникло как способ уклониться от налога на ячменный солод, введенного в 1785 году. Налог был отменен через 70 лет, но напиток остался.
В 19 веке этот сорт виски был самым популярным в мире и оставался таковым до 20 века, когда его заменил купажированный виски, представляющий собой смесь различных спиртов.
В 1980 году осталось только два производителя виски: Green Spot и Redbreast, но в последнее время в Ирландии появилось несколько новых специальных винокурен, и, вероятно, этот стиль не останется в прошлом.
Требования к виски pot still
Во-первых, виски с негабаритным газом должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к ирландскому виски, то есть он должен быть произведен в стране и выдержан в дубовых бочках не менее трех лет. Кроме того, законом предусмотрены следующие условия:
- сырье состоит из соложеного и несоложеного ячменя, а также может включать другие несоложеные злаки;
- доля ячменя должна быть не менее 60% (по 30% для каждого вида);
- перегонка в перегонном кубе;
- напиток может быть двойным или тройным дистиллятом.
Известные марки виски пот стилл
Как уже было сказано, производителей данного вида виски немного, поэтому можно назвать все существующие марки:
- Перегонный куб Dingle Single Pot (винокурня Dingle);
- Macchia Verde, Macchia Gialla и Macchia Rossa (ирландские дистилляторы);
- Одинарный перегонный куб Method & Madness;
- Мидлтон (ирландские дистилляторы);
- Пауэрс (ирландские дистилляторы);
- Робин (ирландские дистилляторы);
- Teeling Single Pot Still (компания по производству виски Teeling).
Особенности вкуса
Благодаря особенностям производства напиток имеет ярко выраженный ячменный вкус с нотками тропических фруктов и специй. Кроме того, структура этого виски более плотная, чем у его односолодовых аналогов.
Но из-за высокого содержания вредных фракций перегонного куба виски по утрам может вызвать сильное похмелье.
Комментирование закрыто