Агуардьенте (Aguardiente) – «огненная вода» испаноговорящих стран

Агуардиенте: понятие, виды, культура употребления и коктейли

Aguardiente — собирательное название самогона в испаноязычных странах с силой от 29 до 60 градусов, часто без выдержки в бочках. Слово происходит из группы романских языков и буквально означает «вода огня». В общем, это всего лишь перегонка любого сахаросодержащего ингредиента, который есть у вас под рукой.

Характеристики

Для производства агардиенте сначала ферментируются все доступные фрукты, злаки или овощи: апельсины, виноград, бананы, клубника, ячмень, рис, просо, свекла, маниока, картофель, сахарный тростник, бамбук и т.д. Один или несколько раз перегоняют, отрезая «головы» и «хвосты», после чего спирт готов к употреблению. Исходя из классического определения, понятие aguardiente включает водку, шочу, писко и другие прозрачные «алкогольные напитки.

Однако, согласно правилам ЕС, aguardiente и aguardente — это названия испанских и португальских ликеров, произведенных путем дистилляции местных ферментированных ингредиентов без добавления спирта-ректификата, ароматизаторов или подсластителей (последнее не является строго и допускается в небольших количествах для смягчения вкус). Однако эти термины не являются именами, защищенными происхождением, хотя отдельные представители могут иметь этот статус (например, Aguardente de Vinho Douro, Aguardente Bagaceira Bairrada и т.д.).

История

в испаноязычных странах четко проследить начало домашнего производства невозможно — как и везде, здесь сотни и тысячи лет назад производили алкоголь из местного сырья. Однако долгое время это была простая ферментация, дистилляция пришла в Европу в 12 веке, а классический aguardiente de orujo (испанский лунный пирог из винограда) появился только в 17 веке.

Виды агуардьенте

В зависимости от используемого сырья агуардиенте делится на 3 вида:

  • aguardiente de vino — виноградный дистиллят;
  • aguardiente de fruta — фруктовый алкогольный
  • aguardiente de cereales — зерновой спирт.

Региональные версии

В Бразилии из сахарного тростника получают крепкий дистиллят, называемый кашасой. Он может быть как молодым, так и зрелым, выпитым в чистом виде или в составе коктейлей. Самый известный коктейль — Caipirinha (кашаса с лаймом и коричневым сахаром). Крепость колеблется от 38% до 48%.

Агуардиенте: понятие, виды, культура употребления и коктейли
Кашаса — бразильский Агуардиенте

В Колумбии агуардиенте также перегоняют из сахарного тростника, но в дистиллят добавляют анис. Крепость напитка 24-29%.

В Коста-Рике тростниковый дистиллят называют гуаро. Крепость Гуаро достигает 30%.

Чилийский агуардиенте — один из самых сильных, его прочность составляет 45-55 градусов. Как и итальянская граппа, его готовят из виноградного жмыха, оставшегося от виноделия, часто приправленного мятой, грецкими орехами, миндалем и ароматными травами. Его пьют в чистом виде или в составе коктейлей, например — кола де моно (смесь «огненной воды», молока, сахара, кофе и гвоздики).

Эквадорский вариант похож на бразильский: это дистиллят сахарного тростника без запаха, но в стакан добавлена ​​корица. Aguardiente в Эквадоре пьют горячим, смешанным с фруктовым соком гренадина и гранатовым сиропом. Местное название напитка — чаевые или чистые, содержание алкоголя колеблется в пределах 10-40% об., Некоторые представители стиля достигают 60 градусов.

Агуардиенте: понятие, виды, культура употребления и коктейли
Аламбик — основной дистиллятор для производства агуардиенте

Гаити. Другой дистиллят сахарного тростника, называемый кленом, пьют с фруктами и / или травами.

Мексика. Местный Агуардиенте известен под разными названиями, например, хабанеро, тоже сделанный из сахарного тростника, на вкус как ром.

Крепкий португальский дистиллят бывает разных сортов, но чаще всего его делают из жмыха, оставшегося от производства вина. Портвейн крепится готовым спиртом (сорт 50% или 80%), добавляется в кофе и на его основе готовится коктейль понча (тростниковый бренди, мед, сахар, апельсиновый или лимонный сок, дополнительные ингредиенты по вкусу).

Сардиния. На сардинском языке огненная вода называется Аббарденте и считается разновидностью граппы. Крепость колеблется в пределах 40-60%.

В Испании большое разнообразие агуардиентес. Дистиллят винограда (Augardente de bagazo или Aguardiente de Orujo) содержит от 50% алкоголя, иногда добавляются пряные травы, в частности — ромашка (этот напиток называется Augardente de herbas). Если вы добавите в напиток кофе и сахар, вы получите кофе Licor, а сливочный вариант, похожий на ирландский заварной крем, называется Crema de Augardente. В некоторых регионах Галиции принято пропускать стакан «огненной воды» утром перед началом рабочего дня для повышения продуктивности.

В Соединенных Штатах агуардиенте появился во время золотой лихорадки, дистиллированный из местного винограда, и был особенно популярен на ранчо.

Интересные факты

  • Хотя ануардиенте по-прежнему популярен в Испании и латиноамериканских странах, его потребление сокращается. Например, в Колумбии за последние 25 лет этот показатель снизился на 56%.
  • Налоги на производство и продажу алкоголя (включая воду для пожаротушения) часто идут на развитие сектора здравоохранения. Итак, испанский тост Salud! («Ваше здоровье») приобретает буквальное значение.
  • Вкус и характеристики агуардиенте зависят не только от страны производства, но и от конкретного региона. Дело в том, что «огненная вода» не является товарным знаком, это не зарегистрированная торговая марка, нет никаких законов, регулирующих вкус, состав или крепость напитка. Следовательно, любой производитель, а это может быть как крупная винодельня, так и любой винодел-любитель, купивший перегонный куб для личного пользования, может свободно экспериментировать с технологией и добавлять любые ингредиенты по своему выбору.
  • В отличие от благородных спиртных напитков, таких как виски или ром, агуардиенте обычно не выдерживается.
  • В Колумбии «вода огня» считается национальным алкоголем, не менее важным, чем скотч для Шотландии или рак в Турции.

Как пить агуардьенте

В каждой стране «огненную воду» пьют по-своему, но самый распространенный метод — залпом из небольшого стакана. Aguardiente следует подавать до или после еды, чтобы стимулировать аппетит или улучшить пищеварение, всегда свежим.

Агуардиенте: понятие, виды, культура употребления и коктейли

Коктейли с агуардьенте

  • Бренди Сауэр. 6 частей агуардиенте, 2 части сока лайма, 4 части апельсинового сока, чайная ложка сахара и взбитый яичный белок. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и подавайте в бокале для коктейлей.
  • Маргарет Мэри. Наполните стакан льдом, налейте ¾ агардиенте, выжмите сок половины лимона, аккуратно перемешайте и залейте любой лимонной содой.
  • Мартини с медом. 2 части «огненной воды», часть меда, сок половинки лимона. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в стакан, добавить по вкусу соду. Подавать с цедрой лимона.
  • Кайпиринья. На дно «старомодного» стакана положите нарезанный лайм, посыпьте двумя столовыми ложками сахара, наполните стакан кубиками льда и налейте aguardiente. Смешивание.