Потин (Poitin или Poteen) – крепкий ирландский самогон, предшественник виски
Потин (варианты первоначального написания — poitin, potcheen, poteen, potheen) — ирландский самогон крепостью 40-90%, получаемый путем многократных перегонок, за счет этого крепость увеличивается. Название происходит от слова pota (англ. Pot) — «чан», «котел» и является уменьшительной формой существительного, т.е название напитка можно перевести как «котел». Дело в том, что традиционная технология предписывает готовить потин не в обычных, а в специальных баночках для самогона. Сырьем могут быть крупы, сахарная свекла, патока и картофель.
В 2008 году напиток получил статус GI (географическое указание), то есть защиту по происхождению, теперь настоящее блюдо может быть только ирландским.
Любопытство: Похмелье — это гэльский язык».
Технология
Изначально потин привозили в отдаленные села, поэтому официальных правил не было. Сначала сырье измельчали и ферментировали, затем перегоняли сусло. Перегонные кубы часто находились не в доме, а «на нейтральной территории» — где-то на улице, поэтому считались коллективной собственностью. Огонь растаял торфом. Чтобы напиток не приобрел «дымный» привкус, старались выбрать ветреную и дождливую погоду: так дым растекался по земле и не влиял на самогон.
Раньше потин готовили из ячменного солода, как виски. Сегодня это сырье считается слишком дорогим для такого «неблагородного» напитка; вместо патоки часто используют кукурузу и картофель.
Характеристики
Крепость калия колеблется от 40 до 90 градусов, но редко опускается ниже 60%. Количество перегонок зависит от производителя: более слабые версии перегоняются один раз, более сильные — втрое. Обычно не применяется фракционная перегонка с разделением на «головы», «тела» и «хвосты», из-за чего в напитке остается много ацетона, метилового спирта, фюзеляжных масел и других примесей. Потин тоже не хранят в бочках (за редким исключением), а пьют сразу после дистилляции.
Напиток имеет крепкий грубый вкус с мощным растопленным спиртом. В букете часто ощущаются тона ацетона, при этом можно различить нотки зеленого яблока, белого перца, копчености, «землистый» аромат. В целом характеристики потины полностью зависят от производителя; товары двух разных брендов могут не иметь ничего общего.
Известные марки
Глендалох — на веб-сайте компании указано, что монастырь Глендалох производит крепкий зерновой дистиллят с 584 года.
Другие известные производители включают Bunratty Winery, Knockeen Hills, Cooley’s, Ban Poitin, Micil, John O’Connell, Spirit of Dublin.
Как пить потин
пить потин в чистом виде практически невозможно из-за его высокой крепости; его обычно добавляют в коктейли вместо водки или джина, чтобы придать новое звучание классическим рецептам, или разбавляют соком, лимонадом, содовой и простой водой.
Однако настоящие ценители все же пьют чистый потин маленькими глотками, добавляя в бокал кубик льда. Еще можно залпом пролить кучу потина (ирландцы так поступали, когда напивались быстро и дешево). В качестве закуски подойдет любое пикантное блюдо.
Комментирование закрыто