Арцах – тутовая водка из Армении
Арцах — армянская тутовая водка (правильнее было бы называть тутовый коньяк или самогон). Напиток появился несколько сотен лет назад в одноименном регионе, отсюда и его название. Сегодня термин «арцах» объединяет множество вариантов крепкого алкоголя, поскольку сырье, вкус, крепость и другие характеристики не регламентированы на законодательном уровне и во многом зависят от производителя. Этот спирт часто производят кустарным способом на примитивных перегонных станциях при лунном свете.
Особенности региона
Арцахский регион расположен в северо-восточной части Армении, это лесистая и холмистая местность, горный рельеф. Климат умеренный, без сильных морозов зимой и сильной жары летом. Регион уже давно является предметом геополитических споров — Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название — Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом. Однако для ценителей алкоголя важно, что здесь растет много тутовых деревьев, которые дают сырье для производства шелка и знаменитого бренди.
Характеристики спиртного
Крепость армянской водки варьируется от 40 до 75%, но ее легко пить: богатый букет сглаживает высокий сорт, хорошо приготовленный напиток не обжигает горло и не выделяет алкоголь. Во вкусе присутствуют тона тутового дерева, коры деревьев, луговых трав.
Благодаря своим сильным и полностью натуральным ингредиентам, Арцах обладает хорошими противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и повышает жизненный тонус.
Технология приготовления
Напиток «Арцах» изготавливается на основе шелковицы, в основном белого цвета, но подойдут и красный, и фиолетовый. Сок шелковицы сбраживают без сахара с помощью диких дрожжей, затем дважды перегоняют в медных кубиках и оставляют для «созревания» в деревянных бочках на 1-5 лет. Перед тем, как разлить готовый Арцах в бутылки, его разводят водой до нужной крепости, хранят еще несколько месяцев, фильтруют и, наконец, разливают по бутылкам. Некоторые производители добавляют в состав мед, специи, ваниль и другие ароматизаторы.
Виды Арцаха
Помимо классической «шелковицы», есть Арцах из винограда (в основном используется сорт Ркацители), абрикосов, слив, груш, персиков или кизила. Действительно, в Армении любой коньяк можно назвать Арцахом, но чаще всего это дистиллят из ягод шелковицы.
Материал бочки для выдержки соответствует сырью для напитка. Например, «шелковица» будет дозревать в емкостях из шелковицы, «абрикос» — из абрикоса.
Известные марки
Компания «Арцах Алко», основанная в 1998 году в селе Аскеран, производит водку из различных фруктов и ягод, но особой популярностью пользуется тутовый вариант. Марка «Серебряный» производится из белой шелковицы и выдерживается в течение одного года, марка «Золотой» выдерживается в бочках в течение трех и более лет, а марка «Платина» — все пять лет.
Другие производители: «Абрикон», «Страна камней», «Астафян ВКЗ» и др.
Более того, это как раз тот случай, когда изделия кустарного промысла не могут быть хуже заводских. Путешествуя по Армении, есть смысл побаловать себя домашним Арцахом.
Как пить Арцах
Самогон из шелковицы пьют как перед едой, так и после обильного обеда. Едят фрукты, свежие овощи, блюда из белого мяса, рыбу, сладости. Охлаждать напиток не обязательно, нормальная температура сервировки — около 22 ° C. Как и любой крепкий алкоголь, Арцах пьют из маленьких стаканов по 50 мл.
Комментирование закрыто