Проверка водки поджиганием

Водка должна гореть - правильный ответ на извечный вопрос

Еще со времен СССР многие наши граждане привыкли проверять качество водки и самогона, поджигая их. На самом деле хорошая водка должна гореть. Но для правильной проверки напитка необходимо знать некоторые характеристики, иначе даже самый качественный продукт будет выглядеть подделкой.

Сначала немного школьной химии. Теоретически водка состоит всего из двух компонентов: спирта и воды. Но на практике состав обязательно будет содержать сторонние примеси (сивушные масла, эфиры и так далее), их концентрация зависит от степени очистки. Вода и загрязнения не горят.

Когда горит, горит не вся водка, а только пары спирта. Чем выше концентрация спирта, тем интенсивнее будет горение. Но перед тем, как поджечь, водку необходимо нагреть до комнатной температуры, чтобы спирт начал испаряться. Еще одно практическое правило — использовать емкость с большой открытой поверхностью, например крышку, ложку или блюдце. Это обеспечит постоянную подачу кислорода.

В отличие от бензина водка не загорается быстро. Он горит синим пламенем у поверхности, не выделяя большого количества тепла. Интенсивность пламени и насыщенность цвета зависят от концентрации спирта. Если этого недостаточно, огонь будет еле заметен и быстро погаснет. Также следует учитывать наличие в рецептуре других веществ, которые могут блокировать испарение спирта, препятствуя его возгоранию.

Водка должна гореть - правильный ответ на извечный вопрос
Водка при 40 градусах должна гореть синим пламенем

практически установлено, что водка начинает гореть, если в ней содержится более 30 градусов алкоголя. Но нормальное пламя можно увидеть только в напитке, сила которого более 40 градусов.

Внимание! Зеленое пламя указывает на метиловый спирт, пить такую ​​жидкость смертельно.

Отличить хорошую водку от подделки можно следующим образом: налейте немного пробного напитка в блюдце или ложку, нагрейте до 20-30 ° C, подожгите спичкой. Если пламени нет — это признак плохого качества.

При появлении огня нужно дождаться, пока он сам погаснет. Далее исследуется оставшаяся жидкость. Он должен быть прозрачным и не иметь резкого неприятного запаха. Осталась только вода. Если на дне образовалась маслянистая жидкость, перед вами сторонние загрязнения, чем меньше, тем лучше.

Горит не только водка, но и другие крепкие алкогольные напитки, такие как коньяк, виски, самбука и абсент. Но контролировать их качество поджигание малоэффективно. Дело в том, что из-за сложного состава этих напитков продукты их сгорания не могут быть проанализированы в домашних условиях. Оставшаяся жидкость всегда мутная и имеет неприятный запах.