Как правильно выбрать водку в магазине

Как выбрать водку в магазине - важные критерии

Водка остается самым популярным алкоголем в России, хотя в последние годы ее популярность начала снижаться. Однако уровень продаж национального напитка относительно вин и коньяков остается на рекордном уровне: ежемесячно жители страны покупают около 6 миллионов декалитров. Контроль качества на предприятиях высокий, поэтому в продаже есть много достойных брендов как в бюджетном, так и в премиальном сегменте. Далее мы узнаем, как выбрать качественную водку и на что обращать внимание при покупке.

Историческая справка

Госстандарт на водку впервые появился в 1941 году. В документе было дано понятие напитка, определен способ производства, а также крепость. По тогдашним ГОСТам водка представляла собой смесь этилового спирта с водой, фильтрованной через активированный уголь. Максимальное содержание алкоголя в напитке не должно было превышать 56%. Отдельный стандарт на технологию производства алкоголя; За его нарушение фабрикам грозило суровое наказание.

Классическую водку крепостью 40 градусов разливали только в стаканы. В магазинах советские граждане могли купить бутылки разного объема, от стограммовой «мерзавки» до стандартной 0,5-литровой. В рестораны были принесены емкости большего размера, в самой большой из которых было 25 литров крепких напитков. В водку «Московская особая» разрешалось добавлять пищевую соду, то есть обычную пищевую соду, защищавшую слизистую желудка от агрессивного действия этанола.

В 1980-х годах стандарт был изменен, и на этикетке, казалось, был указан тип алкоголя, из которого сделана водка. В конце 90-х магазины начали продавать бутылки объемом от 50 мл до 1,75 литра, был утвержден новый ГОСТ, разрешавший добавление в водку различных ароматических и ароматических компонентов. Документом установлено содержание метилового спирта — не более 0,03%. Раньше в составе был метанол, и это изменение было связано с тем, что лабораторное оборудование стало более совершенным, что позволило лучше анализировать состав напитка.

В настоящее время производство русской водки регулируется стандартом, утвержденным в 2013 году. В документе указано, что напиток может быть приготовлен из следующих видов алкоголя:

  • «Экстра» — из круп и картофеля;
  • «Люкс» — из различных зерновых культур;
  • «Альфа» — из ржи, пшеницы или их смеси.

Альфа-спирт высшего качества. Содержание в нем метанола не более 0,003%, по этому показателю он почти в семь раз опережает «Люкс». Производитель должен указать состав на этикетке. Бренд Alpha свидетельствует о высоком качестве продукта; Как правило, этот алкоголь не используется в марках эконом-класса.

Как выбрать хорошую водку

Полки магазинов заполнены бутылками известных и малоизвестных брендов. Имейте в виду, что подделка может оказаться даже в торговой точке с безупречной репутацией, поскольку в магазинах водку продают оптовые торговцы, и они могут не знать, что покупают «зловещую» партию. Если качество печати на этикетке или налоговом штампе вызывает сомнения, воздержитесь от покупки. Фигурные флаконы с дозатором реже подделывают, стоит обратить внимание на такие марки. К счастью, с внедрением системы ЕГАИС подделки практически не встречаются в официальных магазинах.

Внимательно прочтите информацию на этикетке. Хорошая картофельная водка производится в Польше, а в России качественная продукция производится только на основе спирта «Люкс» или «Альфа». Сырье стоит недешево, поэтому найти хороший напиток в нижнем ценовом сегменте крайне сложно. По оценке экспертов Роскачества, оценивавших в 2017 году почти полсотни брендов, вся самая дорогая водка стоимостью 350 рублей оказалась достойной.

Еще один важный показатель качества — вода. Производители стараются найти оптимальный источник по минеральному составу, чтобы водка имела мягкий вкус. Вода на заводы подается чаще всего из артезианских колодцев или источников. Премиальные бренды гордятся своими источниками. Исландский производитель Reyka использует воды ручья, протекающего через лавовое поле, а водка Morosha производится из минерализованных источников в Карпатах.

Хорошую водку никогда не делают на дистиллированной воде — у такого напитка кисловатый и неприятный вкус.

Часто производители пишут на этикетке спецификации продукции, указывают степень очистки. Чаще всего на российских заводах смесь спирта и воды пропускают через угольные фильтры с добавлением серебряных, золотых и даже платиновых нитей. Однако специалисты считают, что на органолептические характеристики напитка больше влияет качество сырья, используемого при перегонке. Если нарушения были изначально допущены, повторная очистка не спасет продукт.

Водку пьют горячей, так как холод снижает чувствительность вкусовых рецепторов. Разотрите каплю напитка между ладонями и понюхайте — хороший напиток пахнет хлопьями. Вкус качественной водки тонкий, в аромате отсутствуют агрессивные спиртовые тона. Дополнительные ингредиенты также вносят свой вклад. Например, в «Русский Стандарт» добавляют настой из бездрожжевого пшеничного хлеба, который придает напитку бархатистый вкус.

Как выбрать водку в магазине - важные критерии
Низкая температура скрывает недостатки, хорошую водку можно пить даже при комнатной температуре

Если вам сложно выбрать водку в магазине, подумайте о хитростях, которые используют розничные торговцы. На уровне глаз обычно есть более дорогие товары от раскрученных брендов, но высокая цена не всегда оправдана. Сосредоточьтесь на полках чуть ниже и возьмите несколько разных бутылочек, предварительно изучив состав. Таким образом, вы можете оценить разные марки и выбрать лучшую как по качеству, так и по цене.