Зивания (Zivania) – кипрская водка (самогон) из виноградного жмыха
Традиционная кипрская водка зивания (ударение на второй букве «i») производится из мякоти островного винограда и является названием, контролируемым по происхождению. Напиток, изготовленный из того же сырья и с использованием тех же технологий, но за пределами Кипра, будет обычным бренди. Крепость «фабрики» зивания ограничена 45%, но в монастыре Киккос готовят виноградный самогон крепостью 49%, а в деревнях этот показатель может достигать 55-70%. Термин «зивания» происходит от слова «зивана» — так на Кипре называют выжимки, оставшиеся после производства вина.
Историческая справка
Зивания возникла в конце 14 века, когда Кипр принадлежал Венецианской республике. Возможно, именно итальянцы научили киприотов готовить виноградный самогон, поэтому зивания так похожа на граппу. Упоминания о напитке встречаются в путевых заметках того времени и последующих произведениях искусства.
В 1949 году, чтобы увеличить спрос на алкоголь в мегаполисах и лучше контролировать налоги, Британская империя запретила промышленное производство и экспорт Зивании. Производство кипрской «живой воды» стало полностью подпольным и домашним. Постановление было отменено в 1998 году. Тогда же были разработаны правила, регулирующие производственный процесс:
- Сырье: только спелый виноград, без сахара, красителей и химикатов.
- Винодельня должна получить разрешение от Министерства сельского хозяйства и других государственных органов.
- Сортами по умолчанию являются Ксинистери и / или Мавро. Если в состав добавлены другие сорта винограда, его название обязательно должно быть указано на этикетке (например, Зивания Каберне).
При несоблюдении этих требований производство лицензии не получит. В 2004 году напиток получил статус торговой марки защищенного происхождения.
Технология производства Зивании
Ягодный пирог ксинистери и мавро, оставшийся после приготовления вина со всеми гребешками, стеблями и семенами, ферментируется в отдельном чане, смешивается с местным сухим вином (иногда водой или «хвостами» от предыдущей дистилляции), дистиллируется в медном сосуде еще называется «Казань»… В результате получается чистый и крепкий самогон с легким ароматом изюма. Последняя порция — поракос — очень слабая, не более 20%. Его не пьют, но используют для производства других партий зивании.
Казань представляет собой обычный медный сосуд, соединенный трубой с деревянным или керамическим кувшином, наполненным холодной водой. Под баком разжигается огонь, пары спирта попадают в холодную зону змеевика, конденсируются там и сбрасываются в заранее подготовленную емкость. Крупные производства уже используют современное оборудование, но в деревнях популярен кустарный метод.
Готовую кипрскую водку хранят в герметичных металлических емкостях или деревянных бочках. Чем старше напиток, тем он ароматнее и мягче.
Виды зивании
- Белый — без примесей.
- Красный — с корицей и другими специями.
- Золото — выдерживается несколько лет в дубовых бочках.
Известные марки
Зивания — действительно популярный напиток, производимый как небольшими фермами, так и крупными винодельнями, такими как LOEL, KEO, ETKO, Tsiakkas или SODAP. В монастыре Киккос производят травяную или медовую водку; Некоторые производители также не ограничиваются классическими ингредиентами, добавляя в состав специи и семена инжира.
Как пить зиванию
Благодаря высокой крепости напиток можно использовать не только по прямому назначению, но и как согреватель, дезинфицирующее и обезболивающее.
Кипрская водка подается со льдом, орехами, сухофруктами, мясным ассорти, местными блюдами, в качестве закуски подойдет рахат-лукум.
На Кипре принято встречать гостей зиванием, да и сами киприоты не прочь выпить перед едой стаканчик-другой.
Комментирование закрыто