Маотай (Moutai) – элитная китайская водка из сорго
Маотай — подвид традиционной китайской водки (байцзю) крепостью 40-60 градусов. Бренд производится в одноименном городе в провинции Гуйчжоу, сырьем для напитка является ферментированное китайское сорго (гаолян) и пшеница.
История водки Maotai начинается 2000 лет назад: в китайских хрониках второго века до нашей эры мы говорим о напитке Guojiang (слабоалкогольном пюре из риса), который после изобретения дистилляции превратился в современную версию. Фермеры на севере страны, которые ежедневно обрабатывали рисовые поля по колено в холодной воде, не имели другого выбора, кроме как изобрести крепкий согревающий спирт.
Однажды местную «огненную воду» попробовал император, и монарху так понравился напиток, что он приказал наладить его производство в своей провинции. Когда большая часть Поднебесной еще пила легкую кашу, лунный свет появился на севере страны и в Гуйчжоу. Жители городка Маотай взяли за основу рецепт гоцзян, но со временем интегрировали его (в частности, связали производственные циклы с лунным календарем), а также использовали сорго вместо риса, что изменило его вкус.
Точную дату начала производства установить сложно, но название «Маотай» было присвоено напитку в 1704 году по указу императора династии Цин. В 1915 году китайская водка (правильнее называть самогон) завоевала золотую медаль на выставке в Сан-Франциско, а в 1951 году получила титул «Китайский национальный алкоголь». Всего на счету Маотая более 20 побед на крупных международных соревнованиях, не говоря уже о местных мероприятиях.
Бренд стал первым китайским алкоголем, производство которого превысило 170 тонн продукции в год (сегодня этот показатель достигает 30 тысяч тонн). Водка — непременный атрибут всех официальных мероприятий в Китае, продается в 100 странах мира и является ощутимым источником дохода для страны, так как производственная компания Kwiechow Moutai Company является государственной.
Долгое время Маотай был элитным алкоголем, недоступным рядовому потребителю, в основном из-за дороговизны, длительности и интенсивности производственных работ. Сейчас ситуация изменилась, но стоимость китайской водки по-прежнему высока: цена бутылки начинается от 130 долларов и нет максимального порога — известны случаи, когда напиток продавался на аукционе за десятки тысяч долларов. Как раньше, так и сейчас спрос на элитную водку значительно превышает предложение.
Технология производства Маотай
За основу взяты равные части местной пшеницы и сорго. Зерна ферментируются в специальной дрожжевой закваске под названием Цзю Цуй, которая содержит плесень (крахмал превращается в сахар в зернах) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят хранится в керамических сосудах не менее 3 лет и фильтруется.
Молодой маотай смешан (смешан) со старшими образцами. Некоторые спирты могут стареть до 50 лет. Полученный напиток разливают по бутылкам и продают. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продается в двух вариациях: 35 и 53 градуса), китайская водка мягкая и ее легко пить даже без перекуса.
Настоящий маотай можно производить только в одноименной деревне: характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в другом месте не даст желаемого эффекта.
Запах бродящего сорго настолько силен, что его буквально почувствовал весь город Маотай, тем более что более половины жителей этого поселения работают на производстве водки.
Отличия Маотай от классической водки
Маотай | Обычная водка | |
Ферментация сырья | При высоких температурах (точное значение — секрет производителя) | При низких или средних температурах |
Запах | Специфический, «соус» | Алкоголь |
Извлекать | От 3-х лет | Мало или совсем |
Способ производства | Перегонка зернового сусла в перегонном кубе | Разведение спирта-ректификата до желаемой крепости |
Как пить Маотай
маотай правильно пить из маленьких фарфоровых пиал и «стакан» никогда не должен быть пустым. В чисто мужской компании напиток пьют медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но с дамами джентльмены всегда выпивают свою порцию залпом и всю дорогу.
Часто к бутылке Маотая добавляют две-три рюмки — это не случайно, именно эта порция считается оптимальной для наслаждения вкусом, но при относительно ясной голове.
Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не требуется: истинные гурманы предпочитают ощущать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 нот.
Социальный аспект
Бутылка Маотай считается идеальной взяткой — это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести чиновникам, при этом формально, согласно местным законам, не подпадает под определение взятки.
Часто люди покупают китайскую водку только в том виде, в каком она выставлена в их коллекции, или хранят ее на случай, если они обратятся в вышестоящие инстанции. В Китае также есть поговорка: те, кто покупают маотай, не пьют его, а те, кто пьет, не покупают.
Комментирование закрыто