Кукурузная водка (Corn vodka) – новый аромат и вкус знакомого напитка
Водка состоит из самых разных культур. Выбор сырья зависит от национальных традиций и особенностей сельского хозяйства страны; в большинстве случаев спирт получают из пшеницы, свекольной патоки и картофеля. Кукурузная водка долгое время не производилась, так как высокое содержание сахара делало дистиллят острым и маслянистым. С ростом интереса к органическим продуктам производители начали экспериментировать с нетрадиционным сырьем, и кукурузная водка все чаще встречается в российских магазинах.
Кукурузный спирт
В благоприятном климате кукуруза дает высокие урожаи при минимальных затратах на обслуживание. В США урожай выращивают в огромных количествах, и именно она служит основным сырьем для производства этанола. Кукурузное зерно используется для производства биотоплива, красок и растворителей для красок, а также спиртовых жидкостей для технических нужд. В Соединенных Штатах этанол используется для разбавления бензина с целью уменьшения выбросов.
В производстве алкогольных напитков в Соединенных Штатах кукуруза в основном используется для производства бурбона. Кукурузная водка является кустарным продуктом и производится небольшими партиями на местных ликероводочных заводах. Принято считать, что кукурузный дистиллят имеет резкий и ярко выраженный профиль, поэтому эта водка отлично подходит для коктейлей «Кровавая Мэри» или «Отвертка».
В России с легкой руки Никиты Хрущева начали массово выращивать кукурузу. Несмотря на скептическое отношение людей к необычной культуре, кампания генсека имела хороший экономический эффект. Кукуруза стала основным сырьем для ликероводочных заводов, производящих непищевой этанол, который требовался в медицинской, лакокрасочной и химической промышленности. Советские резиновые заводы работали на кукурузном спирте, где этанол требовался в больших количествах. Расширение посевов кукурузы привело к значительной экономии зерновых и картофеля, которые ранее направлялись на производство технического спирта.
После распада Советского Союза размеры территорий, пригодных для возделывания, резко сократились, поэтому технический спирт из этого вида зерна сейчас производится в гораздо меньших количествах. Кукуруза необходима при производстве обычного спирта, из которого делают премиальные сорта водки.
Отсутствие глютена в сырье позволяет фабрикам производить кукурузную водку с маркировкой «ЭКО» и «Органическая».
Особенности производства кукурузной водки
Фабрики покупают кукурузу у ферм, которые практикуют органическое земледелие без использования химических удобрений и пестицидов. Зерна измельчают и смешивают с небольшим количеством солода. Затем сусло оставляют для брожения и, когда оно готово, направляют через дистилляционные колонны.
На этапе фильтрации удаляется излишняя жесткость. Производители многократно пропускают спирт через кокосовый, угольный и серебряный фильтры для достижения высоких органолептических качеств. На заключительном этапе ректификованную воду разбавляют артезианской, родниковой или подготовленной водой и оставляют для отдыха. Ряд производителей добавляют мед или спиртовой настой кукурузных зерен для усиления вкуса.
Марки кукурузной водки
В российских магазинах представлена продукция зарубежных и российских производителей:
- Tito’s (Титос) — американская водка премиум-класса, на рынке с 1997 года. Позиционируется как ремесленный продукт ручной работы. Благодаря специальной системе микродистилляции имеет тонкий вкус с нотками экзотических фруктов;
- Crystal Head — канадский бренд, созданный при участии известного комика и актера Дэна Эйкройда. Спирт получают путем четырехкратной перегонки, а водку пропускают через кристаллы алмаза перед розливом в бутылки. Во вкусе мягкие тона цветов и аниса;
- Никита (Никита) — русская кукурузная водка, производится на Великоустюгском ликеро-водочном заводе, в букете присутствуют оттенки пшеницы и мака.
- Кукурузный подарочный хлеб — сделано в Беларуси. Продукт без сахара, глютена и глюкозы. Спиртовой настой кукурузных зерен придает водке характерный вкус.
Как пить кукурузную водку
Практически все производители рекомендуют добавлять в коктейли кукурузную водку: «Московский мул», «Черный русский», «Космополитан» и другие. Натуральная сладость и пряность кукурузной водки может добавить аромата популярным смесям и сделать их более интересными.
Кукурузная водка также хорошо сочетается с соком лайма и грейпфрута, имбирным пивом и вермутом.
Его также можно пить классическим способом с горячими и холодными закусками, но в этом случае бутылка не должна быть очень свежей, чтобы лучше ее попробовать.
Комментирование закрыто