Мартини с водкой (Водкатини) – любимый коктейль Бонда
Среди всех классических алкогольных коктейлей особое место занимает Водкатини, для приготовления которого достаточно правильно смешать мартини с водкой. Этот коктейль популяризировал легендарный агент британской разведки Джеймс Бонд.
Историческая справка. Коктейль Vodkatini впервые появился в США в 1950-х годах. Имя автора рецепта остается неизвестным. До этого мартини смешивали с джином, но из-за специфического вкуса абсента с можжевельником комбинация не удалась. Замена джина на водку дала удивительный эффект: коктейль стал любимцем многих американцев, а появление бокала мартини и водки в руках известных киногероев только добавило напитку популярности. Теперь «Водкатини» входит в коктейльный список авторитетных баров и других питейных заведений по всему миру.
Классический состав и пропорции:
- мартини Бьянко (Белый) — 15 мл;
- водка — 70 мл;
- кубики льда — 6-7 шт.
Рецепт мартини с водкой
1. Наполните стакан для смешивания кубиками льда.
2. Добавьте мартини.
3. Энергично перемешайте содержимое стакана тыльной стороной ложки в течение 8 секунд. Лед должен быть насыщен ароматом мартини.
4. Влейте холодную водку и снова перемешайте 8-10 секунд.
5. Перелейте коктейль через дуршлаг (ситечко) в предварительно охлажденный бокал для мартини (бокал для коктейля).
6. Перед подачей украсьте коктейль оливками на зубочистке или цедрой лимона. У коктейля оригинальный насыщенный вкус, поэтому пить мартини с водкой нужно медленными глотками. К тому же напиток довольно крепкий — 35-37 градусов.
Вся технология приготовления показана на видео.
Мартини с водкой и соком
Коктейль называется «Восторг», его наслаждаются опытные миксологи.
Состав и пропорции:
- водка — 30 мл;
- мартини — 60 мл;
- апельсиновый сок — 60 мл;
- кубики льда — 6-7 шт.
Приготовление
1. Наполнить стакан для смешивания кубиками льда, налить мартини, перемешать.
2. Добавьте апельсиновый сок и водку, снова перемешайте.
3. Перелейте коктейль в сервировочный стакан.
4. Украсить долькой лимона, лайма или апельсина.
Комментирование закрыто