Водка старка – славянский ответ ржаному виски

Напиток Старк - характеристика и рецепт домашней ржаной водки

Старка относится к категории «национальных водок» — производство этого крепкого алкоголя (содержание алкоголя от 40 до 50 градусов) началось в 15 веке в Речи Посполитой — на нынешних территориях Польши, Украины, Литвы, Беларуси и западная Россия. Настоящая старка имеет сложный аромат выдержанного коньяка с оттенками ржи, вкус мягкий, с легкой горчинкой.

Особенности

Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной перегонке в перегонном кубе, в результате была получена ржаная (лунная) водка — еще не старка. Он стал знаменитым напитком позже, после 10-50 лет выдержки в дубовых бочках при температуре не выше 12 градусов.

Важен и «секретный ингредиент»: старка выдерживалась с использованием листьев груши и яблони, а также часто добавлялись цветы липы. Получилась горькая и ароматная водка с нежным вкусом, совершенно не выделяющая спирт и сивушные масла.

Особое признание водка «Старка» получила в 19 веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон, а в отдельный сегмент выделился алкоголь более высокого класса.

Старк часто называют «русским виски», а само название происходит от польского слова, означающего как процесс старения, так и пожилую женщину.

На помещичьих хозяйствах существовала традиция: в день рождения наследника глава семейства наливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Напиток нашли в день свадьбы взрослого ребенка.

В 19 веке старку производили Львовская компания Бачевский и несколько литовских ликероводочных заводов, а в советское время ликер Старка производили на территории СССР, благодаря эфирному маслу трав, достаточно достоверно имитирующему вкус оригинала выпить, но на самом деле это не имело к этому никакого отношения.

Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, и на рынке также есть биттеры, которые изготовлены не по оригинальной рецептуре, но содержат большую часть компонентов настоящей старки.

Напиток Старк - характеристика и рецепт домашней ржаной водки
Форте похож на коньяк, вкус больше похож на виски

Рецепт старки

Для приготовления классической старки нужно налить бидистиллированный ржаной самогон в дубовую бочку, добавить листья груши и яблони (по желанию липовый цвет), закрыть бочку, оставить в подвале минимум на 10 лет.

Если невозможно влить спирт в бочку, вы можете попробовать приготовить домашнюю старку, используя упрощенный вариант, просто имитируя вкус.

Ингредиенты:

  • водка (самогон ржаной) — 1 литр;
  • кора дуба (колышки) — 15-20 грамм;
  • молотый кофе — треть чайной ложки;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • ванильный сахар — на кончике ножа;
  • листья яблони — 20 грамм;
  • листья груши — 20 грамм;
  • сушеные цветки липы — пол чайной ложки;
  • сахар — 1 ч;
  • цедра лимона — от одной трети плода.

Кора дуба продается в аптеках. Для устранения излишков дубильных веществ перед применением рекомендую залить кипятком, оставить на 10-15 минут, отвар слить, затем еще раз промыть холодной водой. Колышки (чипсы) для настоя крепкого спирта можно найти в специальных магазинах для дистилляторов, работать с ними необходимо по инструкции производителя.

Приготовление

1. Лимон промыть в теплой воде, удалить цедру, не касаясь горькой белой мякоти.

2. Поместите все ингредиенты в емкость для настоя: банку. Влить водку, перемешать. Плотно закройте крышку.

3. Настаивать 6-12 дней в темном месте при комнатной температуре. После пяти дней отверждения пробуйте вкус один раз в день. Когда появится приятный аромат и характерный привкус коньяка, процедите напиток через марлю и ватный тампон. При желании добавьте больше сахара для сладости.

Внимание! Если передержать напиток на коре или колышках, может появиться неприятный запах дуба.

4. Готовую старку разлить по бутылкам для хранения. Плотно закройте. Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте. Крепость — 33-36%. Срок годности до 5 лет.

Напиток Старк - характеристика и рецепт домашней ржаной водки