Почему водку занюхивают – о появлении традиции и её практическом аспекте
Русская привычка нюхать водку с хлебом, огурцом или даже рукавом считается забавной традицией и национальной особенностью употребления крепкого алкоголя. Но мало кто знает, что обычай имеет одновременно две практические стороны.
Хотя это не установлено с уверенностью, большинство исследователей и врачей водочной культуры считают, что «запах» распространился в России одновременно с крепким алкоголем: поначалу хлебное вино (полуалкогольное) пили таким образом и с С появлением водки (спирт-ректификованный разбавленный водой) традиция прошла и по ней.
В те времена качество алкоголя оставляло желать лучшего, и только самые состоятельные люди могли позволить себе перекус после каждого стакана. Продовольствия всегда не хватало, поэтому рядовым рабочим приходилось заменять еду чем-то, чтобы алкоголь «облегчался».
С медицинской точки зрения желание понюхать водку объясняется рефлекторно: алкоголь раздражает слизистую горла, а вдыхание снижает концентрацию паров алкоголя в носоглотке. В результате жжение ослабевает, а затем полностью исчезает. При этом любой другой запах (черный хлеб, огурец или колбаса), попадающий в носоглотку при вдыхании, нарушает резкий аромат водки, быстро улучшая самочувствие. Это заметно проявляется, если выпитый стакан «далеко не первый», так как сторонний запах еще больше подавляет рвотный рефлекс.
При достаточном количестве еды (желательно наличие как холодных, так и горячих блюд) можно не нюхать водку, ограничившись перекусом. Сам по себе запах не предотвращает опьянения или похмелья, нужно просто есть и пить много несладкой жидкости без газа. Сегодня «нюхание» — это дань традиции.
PS Иногда в деревнях нюхают водку со свежим ржаным хлебом, чтобы проверить их состояние. Вы можете пить, пока чувствуете запах хлеба. Если человек перестал улавливать запах, он считается пьяным. Нельзя сказать, что это точный метод проверки, но он все же имеет право на существование.
Комментирование закрыто