Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Разновидности, марки и виды алкоголя - классификация водки этанола

Спирты — довольно большая группа химических веществ, но в просторечии это понятие часто называют этанолом (также известным как этиловый спирт), который представляет собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко используется для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от сырья и степени очистки. Для производства пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овес, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, патока (патока). Элитные бренды алкоголя должны быть сделаны из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или патоки снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этиловый спирт подразделяется на:

  • спирт первого сорта — не используется для производства алкогольных напитков;
  • спирт особой чистоты — получают из смеси злаков, картофеля, сахарной свеклы, патоки (в любом соотношении). Он проходит минимальную фильтрацию от сивушных масел и примесей. Из него делают ликеры, ликеры и водки экономичного сегмента;
  • «База» — состоит из пшеницы и картофеля в любом соотношении, но содержание картофельного крахмала в сырье не может быть более 60%. Из этого спирта делают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» — производится из того же сырья, что и «База». Благодаря лучшей очистке он имеет более низкое содержание метанола и сложных эфиров. Также из этого спирта делают водку среднего ценового сегмента;
  • «Люкс» производится из пшеницы и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может превышать 35%. Спирт проходит разную степень фильтрации. Из него делают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» — состоит исключительно из пшеничного сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит наименьшее количество примесей, его используют для производства водки высшего качества.

Несмотря на то, что по ГОСТу алкоголь не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждая разновидность водки имеет свой неповторимый вкус и запах. Практически каждая водка представляет собой смесь (смесь) нескольких спиртов разных классов, разбавленных водой. К сожалению, производители обычно не предоставляют информацию о процентном содержании того или иного вида алкоголя в водке.

Разновидности, марки и виды алкоголя - классификация водки этанола
Спирт высшей чистоты — один из худших

Покупатель, который знает различия между марками пищевого этанола, поймет, что если на этикетке написано «высокоочищенный алкоголь», то речь идет о самой плохой водке, даже если ее цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды алкоголя:

  • неочищенный спирт;
  • спирт ректификованный;
  • пить этиловый спирт.

Спирт-сырец с содержанием спирта около 88% получают перегонкой (перегонкой) сброженного сырья. По сути, это обычный самогон. Содержит большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Точки кипения примесей, содержащихся в дистилляте, отличаются от точки кипения чистого этанола. Примеси, кипящие при низких температурах, называются примесями головной части, а при высоких температурах — примесями хвостов. Для их разделения используются высокие (до нескольких метров) помольные колонны. Во время этого процесса можно свести к минимуму концентрацию вредных веществ, а крепость алкоголя повысить до 96 градусов.

Для изготовления этилового спирта для питья ректификованный материал разбавляют дистиллированной водой так, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Спирт, полученный в результате ректификации, называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольных напитков и лекарств. Не рекомендуется употреблять чистый алкоголь, так как он вызывает ожог слизистых оболочек.

Медицинский спирт, чистота которого многие считают эталоном, представляет собой правильно разбавленный этанол-ректификат.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья различают основные разновидности пищевого спирта:

  • вино (фрукты);
  • зерно;
  • картошка.

Винный спирт является основой для производства различных видов бренди, в частности коньяка. Помимо винограда, алкоголь также можно производить из других фруктов. Итак, кальвадос — это дистиллят сброженных яблок, сливового бренди, текилы агавы.

Дистилляты злаков: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, используются для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей чистый картофельный спирт запрещен для производства алкогольных напитков в России и большинстве стран ЕС.

Назвать эти разновидности спиртом можно только внезапно, так как ректификация для их получения не применяется. Качество улучшается за счет многоступенчатой ​​(часто двойной или тройной) дистилляции с фракционированием.