Срок годности и условия хранения водки
Все продукты питания имеют определенный срок хранения, по истечении которого они приходят в негодность. Это касается и алкогольных напитков. Срок годности водки указывает каждый производитель. Но, с другой стороны, здравый смысл подсказывает нам, что водка не должна портиться. Я расскажу, сколько водки можно хранить и как увеличить это время.
Срок годности любой водки зависит от трех параметров: состава, тары и условий хранения. Рассмотрим каждую из них подробнее.
1. Состав. Водка бывает двух видов: простая и особенная. В состав простых водок, например марок «Московская» и «Столичная», входят только спирт и вода (в редких случаях даже сахар). При правильном хранении они имеют неограниченный срок хранения. Это касается и качественного самогона без добавок.
В составе специальных водок, помимо спирта и воды, есть и другие растительные компоненты — ароматические и вкусовые добавки, нивелирующие жгучий вкус алкоголя. Эти вещества вызывают окисление, которое со временем портит водку. Поэтому срок годности специальных водок ограничен шестью месяцами или одним годом.
Отсюда вывод: хранить ароматизированную водку (с яблоком, сливой, молоком и т.д.) можно не более года, оптимально до полугода. Травяной самогон также попадает в эту категорию.
2. Контейнер. Спирт — это реактивное вещество, которое взаимодействует с материалом в бутылке. Водку можно хранить только в стеклянной таре (кроме хрусталя). Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом.
запрещается использовать пластиковые бутылки для хранения водки, так как спирт постепенно растворяет пластик, и со временем в напитке появляются токсичные вещества, опасные для здоровья.
Отдельно стоит позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт быстро улетучивается. Если вы не закроете бутылку (или закроете неплотно), через некоторое время вы обнаружите, что водки стало меньше и она слабее, чем должна быть. Просто часть спирта испарилась, а вода осталась, отсюда и крепость.
лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая их. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под пьяной «казенной части». Признак плохой упаковки — это осадок на дне и помутнение перед прозрачным напитком.
3. Условия хранения. Водку (самогон) следует хранить в темном помещении при температуре 5-20 ° С и относительной влажности не более 85%. Соблюдение условий не позволяет алкоголю вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток долгое время будет радовать отменным вкусом.
Комментирование закрыто