Технология производства водки
В этом деле нет мелочей, каждая деталь важна по-своему и влияет на конечный вкус. У большинства производителей есть секреты очистки и фильтрации, но в целом технология производства водки для всех одинакова. Мы рассмотрим основные этапы, через которые проходит наш национальный напиток перед поступлением в продажу.
Многие считают, что между покупной водкой и самогоном нет разницы. На самом деле это не так. Самогон получают путем перегонки (перегонки через самогонный аппарат), а водка — это продукт ректификации (термической очистки) спирта. При полном соблюдении технологии производства водка намного лучше очищается от посторонних примесей, чем самогон. Классическая схема приготовления водки представлена на рисунке.
Этапы производства водки
1. Готовим воду. Во-первых, технологи регулируют состав соли, содержание соли должно быть минимальным. Затем вода очищается путем декантации, аэрации и фильтрации через угольные фильтры и (или) кварцевый песок. Некоторые фабрики используют дополнительную молекулярную и ультрафиолетовую очистку. Воду нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой и потеряет свой неповторимый вкус.
2. Получите и очистите спирт. Пшеница — основное сырье для производства спиртовой водки. В сусло также можно добавлять небольшие количества ячменя, кукурузы, проса, гороха или другого съедобного крахмалистого сырья.
Зерна перемалываются в муку, а затем ферментируются под давлением в специальных колоннах. Затем сусло поступает в чаны для брожения и добавляются дрожжи. Готовую промывку направляют в ректификационные колонны для получения спирта-сырца, а затем в ректификационные колонны для его очистки.
При производстве водки разрешается использовать только три класса этилового спирта: «Особой чистоты», «Экстра» и «Люкс». Многие компании имеют собственное производство спирта, другие заказывают его напрямую с ликеро-водочных заводов, но там немного сложнее контролировать качество.
3. Сортировка. Это процесс получения смеси воды и спирта. Спирт и вода в нужных пропорциях помещаются в закрытые сортировочные емкости, где смешиваются с помощью специальных устройств. Затем добавляются другие ингредиенты, если этого требует рецепт. Например, чтобы приготовить лимонную водку, добавьте вместо нее лимонный сок или химические ароматизаторы.
4. Фильтрация смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок. Смесь воды и этилового спирта поступает из емкости на специальный фильтр очистки, после чего перетекает в следующую емкость. По мере накопления осадок начинает мешать нормальной фильтрации. Через некоторое время кварцевые фильтры необходимо очистить. Этот момент определяется высотой слоя осадка.
5. Очистка от вредных примесей. На этом этапе формируются органолептические характеристики водки. Напиток очищают от альдегидов и эфиров с помощью угольных фильтров. В зависимости от желаемого качества готового продукта фильтрацию активированным углем можно проводить несколько раз.
6. Ассимиляция. Процесс отстаивания готовой водно-спиртовой смеси. По нормам ассимиляция должна длиться не менее 2 дней. Но опытные технологи говорят, что это слишком мало и на многих заводах осаждение длится до 7 дней.
7. Розлив в бутылки. Каждую бутылку проверяют на целостность, затем ополаскивают водой. Для розлива используются специальные автоматические линии. Сначала водку наливают в бутылку, которую затем закрывают специальной крышкой. Завершающий этап — маркировка.
Комментирование закрыто