Разница между виски и водкой

Виски или водка - отличие, достоинства и недостатки

Крепкий алкоголь в России составляет 70-75% всего потребления. Но если раньше безусловным лидером была водка, то в последние годы ее доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, еще не все знают, чем отличается импортный алкоголь от отечественной водки. Чтобы восполнить этот пробел, предлагаю сравнить виски и водку с наиболее важными показателями.


1. Технология

Водка представляет собой смесь этилового спирта ректификованного (хорошо очищенного) и воды. Форт 40 градусов. В некоторых видах водки возможна большая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде его пьют только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, потому что у нее нет ни запаха, ни вкуса.

Виски — это алкогольный напиток на основе ячменя, ржи или кукурузы, полученный путем соложения (проращивания злаков), их ферментации, перегонки сусла и хранения готового дистиллята в дубовых бочках в течение нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус не зависит только от качества сырья, большое значение имеют мастерство дистиллятора и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии изготовления, единых стандартов нет. Виски традиционно производят в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, он состоит всего из нескольких видов круп, что увеличивает стоимость. В свою очередь, спирт для водки производится из любого сырья, содержащего пищевой крахмал, например, картофеля, сахарной свеклы, гороха и т.д., которые можно использовать в смеси с пшеницей

2. Органолептические свойства

Имеется в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается со светло-желтого и заканчивается коричневым. Вкус меняется от густо вязкого до легкого цветочного в зависимости от сырья и региона производства. Самым тяжелым считается островной шотландский виски, его второе название — «скотч».

Виски или водка - отличие, достоинства и недостатки
Разнообразие цветов виски

Хорошая водка должна быть умеренно крепкой, прозрачной, без вкуса и запаха. Других требований к его органолептическим характеристикам нет.

3. Культура употребления

В этом отношении водка и виски принципиально разные. В России принято пить водку на вечеринке в больших дозах. Его вкус не важен, важен результат, хорошая закуска и хорошая компания.

Виски лучше всего подходит ценителям алкоголя, которые собираются небольшим кругом в тихом и умиротворяющем месте, чтобы провести время за разговорами или другими интересными занятиями, например, за игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов небольшими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или есть не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, участники которых не являются ценителями спиртных напитков, больше подойдет водка. Бутылка хорошего виски поможет узкому кругу ценителей поднять настроение остальным, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья

По этому поводу нет единого мнения. Группа исследователей считает, что виски более вреден, чем водка, так как в нем больше посторонних примесей, таких как эфирные масла, которые невозможно удалить дистилляцией, а водка — это ректификованный продукт, в котором нет ничего, кроме воды и спирта.

Их противники ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Владимира Павловича Нужного, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава России. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любой алкогольный напиток губителен, но самым вредным является водка. Проблема как раз в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная поздно реагировать, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушено.

Виски или водка - отличие, достоинства и недостатки
Водка быстрее других вызывающих зависимость напитков

Некоторые следы примесей в дистилляте частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и могут быть полезны даже в небольших концентрациях. Коньяк, как известно, расширяет кровеносные сосуды, а виски повышает тонус. Другие примеси, например синильная кислота и сивушное масло в граппе (чача), создают дополнительную нагрузку на организм, вредны.

Та же группа исследований пришла к выводу, что водка не имеет себе равных по скорости развития физической зависимости. При его регулярном употреблении алкоголизм развивается во много раз быстрее, чем коньяк или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочтение отдается крепким спиртным напиткам (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), — это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 000 населения намного ниже, чем в тех странах, где популярны спиртосодержащие напитки — ректификованный этил. Особо чистую водку пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье

Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, анализировать сложно. Теоретически при одинаковом количестве интоксикации интоксикация и степень похмелья определяются концентрацией посторонних веществ в напитке. В этом случае за отправную точку можно взять хорошую водку, так как она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах полезны и вредны. Это означает, что у хорошего виски будет меньше последствий, чем у водки, поскольку содержащиеся в нем вещества частично блокируют негативное воздействие алкоголя. В случае с плохим виски ситуация обратная: быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

Виски или водка - отличие, достоинства и недостатки

PS Каждый решает для себя пить водку или виски. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера партии и компании. Оба рассматриваемых напитка заслуживают того, чтобы быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшее.