Деревенька («Derevenka»)

Водка «Деревенка»: описание, история, виды марок

В дизайне бренда Саранского ликеро-водочного завода подчеркивается принадлежность напитка к элементам русской культуры: на стекле присутствует рельефный рисунок в стиле мезенской росписи по дереву, изображающий причудливых животных и птиц. Технология производства также носит традиционный российский характер: спирт класса «альфа» получают из солода твердой мордовской пшеницы в солодильном цехе завода. Мягкость вкуса и чистота аромата напитка достигается пятикратной фильтрацией через уголь.

Под брендом «Деревенка» представлены две товарные линейки: «Солнечная» и «Зимняя». В каждом из них свои добавки: в «Зимнем» — кедровые орехи и можжевельник, в «Солнечной» — натуральный мед, бузина, ягоды.

О производителе

История Саранского ликеро-водочного завода началась с государственной реформы водочной промышленности в конце 19 века, которую возглавил министр финансов князь Витте. Тогда же по единому проекту по всей России было построено 350 виноделен.

Винодельня также построена на окраине Саранска. Там же был построен склад. Производство успешно продолжалось до переворота в октябре 1917 года. А потом, во время беспорядков, оно было разграблено. Большая часть склада сгорела вместе с оборудованием и шлифовальным цехом. Пострадало и здание завода. Все постройки были заброшены до 1930-х годов.

Затем оборудование было демонтировано и произведен косметический ремонт в оставшихся после пожара помещениях. Здесь открыта вечерняя школа для молодежи — Мордовский рабочий факультет. Но не забыли о заводе. Новое правительство предоставило заводу старый купеческий сарай в центре Саранска. Хотя здания были в полуразрушенном состоянии, они были весьма полезны. Оборудование смонтировано, смонтировано и запущено производство.

Перед началом Великой Отечественной войны завод работал на полную мощность, производя «Московскую особую», «Зубровку», квас, настойки. А когда началась война, завод производил 15 тысяч литров водки в день для отправки на фронт. Производство не прекращалось во время войны и в послевоенные годы. А в 1963 году постановлением правительства на базе Саранского завода был создан завод, добавив еще 6 небольших спиртзаводов.

После распада СССР предприятие вышло из-под контроля государства и стало обществом с ограниченной ответственностью «ЛВЗ Саранский». Были реконструированы здания, модернизировано оборудование — сегодня это современный завод, продукция которого пользуется спросом в России и за рубежом.

Виды водки Деревенька

Деревенка Зимняя (40%). Водка с приятным легким ароматом, в котором ощущаются тона кедровых орехов. Нежный вкус с нотками хлеба. Подавать холодным при температуре 6-8 °. Знатоки советуют к острым и острым закускам, к горьким блюдам русской кухни и к мясу, приготовленному на открытом огне «с дымком».

Солнечная деревенка (40%). Прозрачный напиток с тонким водочным ароматом и мягким вкусом с оттенком хлеба. Благодаря нейтральному вкусу и обонятельным характеристикам водка часто используется для приготовления алкогольных коктейлей. Подавать охлажденным до 6-8 ° С. Напиток подчеркивает вкус мясных и овощных блюд. Хорошо сочетается с солеными огурцами, маринованными грибами, горячими закусками.

Можжевельник «Зимняя деревня» (40%). Абсолютно прозрачный напиток, в котором водка сочетается с настоем можжевельника, благодаря чему имеет приятный аромат можжевельника. Аромат тонкий, с тонкими зерновыми нотками. К русской и европейской кухне водка подается холодной при температуре 6-10 ° С. Прекрасно сочетается с блинами, птицей, дичью, телятиной.

Водка «Деревенка»: описание, история, виды марок