Московская особая водка – узнаваемый российский алкогольный бренд
Водка «Московская особая» — бренд, созданный в 1894 году в дореволюционной России. В то время напиток содержал только спирт и воду, но в 1936 году для смягчения вкуса в рецепт добавили пищевую соду (то есть обычную пищевую соду) и уксусную кислоту. Отличительной особенностью бренда было то, что он был изготовлен из ржаного спирта (допускались примеси 2-3% других зерновых культур).
Историческая справка
Это был первый запатентованный алкоголь в России, причем патент принадлежал государству, то есть московская водка была государственной монополией. Первое название напитка — «Вино да Тавола 40°».
Существует легенда, что «отец русской водки» — Д.И. Менделеев, но это всего лишь миф. Менделеев занимался смешиванием спирта с водой для других целей, прием внутрь великими учеными даже не рассматривался.
В 1924 году, уже в Стране Советов, марка получила название «Москва особенная», позже последнее слово было изменено на «особенная».
Пик производства водки особой Москвы пришелся на послевоенный период: в 1965 году напиток продавался не только на внутреннем рынке, но и на экспорт в Европу. Советский Союз позиционировал «Московскую» как напиток европейского качества премиум-класса, на голову выше своих конкурентов, и в результате эта водка продавалась в более высоком ценовом сегменте. Однако в наше время марка скорее относится к бюджетному сегменту.
Права на марку
Сегодня «Московская» — одна из двух российских водок (вторая — «Столичная»), отмеченных международными наградами и неоднократно отмеченных золотом на независимых выставках. Бренд принадлежит ФКП «Союзплодимпорт», но на права претендует и международная компания SPI Group.
После судебного разбирательства между двумя компаниями SPI было запрещено продавать Московскую и Столичную в Германии. Это ощутимый урон концерну, потому что русская водка популярна на европейском рынке, особенно в Германии, Испании и Италии.
Бренд легко узнать по характерной зеленой этикетке в золотой оправе, дизайн которой практически не менялся уже более века. В 2019 году Союзплодимпорт выпустил экспортную версию с английским лейблом.
Характеристики
Водка «Московская особая» представляет собой кристаллическую жидкость с легким ароматом белого перца, аниса и мяты. У него мягкий вкус, и его легко пить, несмотря на 40-градусную крепость. В послевкусии чувствуется свежесть мяты и слабый перец в зернах. Дегустаторы отмечают, что продукт лишен неприятного «купажного» послевкусия.
Зеленый цвет этикетки символизирует натуральность всех ингредиентов.
Как пить Московскую Особую водку
«Московская особая» пьет так же, как и любую другую водку, за исключением того, что ее не нужно сильно охлаждать, так как напиток не «рвет глотку» даже при комнатной температуре.
Из-за своей мягкости эту водку часто подают в чистом виде, но ее можно использовать как основу для коктейлей.
Комментирование закрыто