Традиции смешивания шампанского с водкой
Сочетание шампанского с алкоголем нежелательно, так как приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью по утрам. Но при правильном подходе негативные последствия сводятся к минимуму. Мы рассмотрим важные нюансы смешивания и рецепт коктейля «Новогодний», состоящий из шампанского и водки.
Теория
Даже если вы выпьете только бокал шампанского, а потом будете пить только водку, опьянение наступит быстрее. У этого явления две причины. Первый — попадая в теплую среду слизистой оболочки, шампанское бурно пенится, выделяя углекислый газ, который раздражает стенки желудка и кишечника, вызывая усиление притока крови к этим органам. Из-за ускоренного кровообращения алкоголь мгновенно распространяется по телу и попадает в мозг гораздо быстрее, чем без углекислого газа.
Вторая причина: помимо этилового спирта в шампанском содержится небольшое количество других изомерных и ароматических спиртов, чуждых человеческому организму. В первую очередь, печень перерабатывает чужеродные спирты, но после приема водки (другого крепкого алкоголя) переходит на традиционный этил, а образовавшиеся изомерные спирты и альдегиды остаются необработанными, отравляя организм.
Меры предосторожности
1. Смешивайте только дорогое шампанское с крепким алкоголем. Дешевые игристые вина насыщены искусственным углекислым газом, который раздражает желудок и кишечник во много раз сильнее, чем природный газ, выделяющийся при брожении. Кроме того, дешевое шампанское изготавливают из некачественного виноматериала, стабилизируя напиток консервантами, добавляя чистый этиловый спирт (попытка имитировать брют) и другие химические добавки, которые при взаимодействии с крепким алкоголем выделяют вредные вещества.
2. Не запивайте соду алкоголем, в том числе газированной минеральной водой. Принцип воздействия на организм такой же, как и в случае с шампанским.
3. Перед тем, как потягивать, желательно подержать шампанское открытым хотя бы пару минут или смешать его в стакане, чтобы углекислый газ улетучился как можно больше.
4. Если в праздничные дни вы планируете перейти на другой алкоголь, то без ощутимых последствий можно выпить полстакана шампанского.
5. Чтобы замедлить всасывание алкоголя в кровь, желательно есть шампанское с жирной пищей (обволакивает стенки желудка), например бутерброды с маслом и икрой.
У каждого человека индивидуальный организм, есть люди, которые без последствий смешивают игристые вина с другими спиртными напитками, но их меньшинство, остальным следует избегать такого сочетания.
Коктейль водка с шампанским
Подходит для тех, кто хочет быстро достичь желаемого состояния. Напиток называется «Северное сияние» или «Новогодний», существует три разновидности. Первый рецепт (с лимонным соком) самый нежный, два других стоит попробовать только опытным «бойцам».
Классический состав:
- водка — 50 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- шампанское (сладкое или полусладкое) — 100 мл;
- лед — 150 грамм.
Если заменить водку коньяком или виски, получится коктейль «Бурый медведь».
Чтобы уменьшить опьяняющий эффект, лучше всего шампанское оставить открытым на 20-30 минут или посолить мелкой солью.
Рецепт приготовления:
1. Наполните стакан льдом (вы можете приготовить коктейль без льда, если сначала дадите остальным ингредиентам остыть).
2. Влить водку и лимонный сок.
3. Добавьте шампанское.
4. Аккуратно перемешайте ложкой (выделяется много пены) в течение 1-2 минут, чтобы высвободить максимальное количество углекислого газа.
5. Пейте через трубочку.
В упрощенном варианте шампанское и водка смешиваются в равных пропорциях или 2: 1, готовый напиток пьют залпом.
Есть еще одна разновидность коктейля — Северное сияние. Стакан спирта запивают бокалом шампанского. Углекислый газ, выделяющийся в желудке, попадает в носоглотку, и в глазах появляются круги, как при взгляде на северное сияние.
Комментирование закрыто