Греческая водка узо – местный анисовый напиток
По легенде, боги выпили этот спирт для достижения бессмертия. В Греции это делают везде, это неотъемлемая часть праздника. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, побывавшему в их стране.
Водка Узо представляет собой смесь дистиллята выжимок и чистого этилового спирта (пшеничный) с содержанием алкоголя 40-50 градусов, настоянного на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которые после нескольких месяцев выдержки снова перегоняется. Напиток обладает сладким и сбалансированным вкусом с ярко выраженными нотами аниса и ароматных трав, напоминающих итальянскую самбуку.
У каждого производителя узо свой оригинальный рецепт, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает соблюдать только два правила: не менее 20% спиртовой основы должно составлять винный спирт (из торта или сока), в составе обязательно должен быть анис.
Историческая справка
Такие напитки, как узо (травяные настойки на винном спирте), восходят к византийской эпохе. Их пили по всей Османской империи. В 14 веке эти рецепты были популярны и среди монахов, живших на Афоне. По легенде, именно монахи первыми начали добавлять анис в композицию, которую в Греции называют словом «узо».
Наконец, технология производства узо сформировалась в 19 веке после обретения Грецией независимости. Центрами производства анисовой водки были остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать только производители, находящиеся в стране.
Как пить водку узо
1. В чистом виде. В Греции этот метод называется «Скето». Оптимальная температура подачи узо — 18-23 ° C. Анисовую водку разливают в стаканы по 50-100 мл и пьют небольшими глотками, улавливая нюансы вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.
у греков есть обычай есть узо с морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), оливками, сладким десертом и крепким кофе с заварным кремом.
2. Разбавить водой. Традиционный способ употребления грецкого ореха во время вечеринки. Для уменьшения прочности узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется соотношение 1: 1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленное узо имеет более мягкий вкус и его легче пить.
Не принято смешивать узо с другими напитками, например, с соком или алкоголем.
3. Со льдом. Чтобы остановить ярко выраженный вкус аниса, в бокал для узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернатива — налить очень холодный напиток. Согревая во рту, анисовая водка меняет вкус.
Коктейли с узо
В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.
1. «Илиада»
Состав:
- ликер амаретто — 60 мл;
- узо — 120 мл;
- клубника — 3 ягоды;
- лед — 100 грамм.
Приготовление: наполнить стакан льдом, клубнику измельчить в блендере. В стакан налить амаретто и узо, всыпать клубничную мякоть, хорошо перемешать.
2. «Баззо»
Состав:
- бурбон (американский кукурузный виски) — 60 мл;
- узо — 30 мл;
- красное сухое вино — 15 мл.
Приготовление: все ингредиенты хорошо остудить и перелить в высокий стакан, порядок значения не имеет.
3. «Греческий тигр»
Состав:
- узо — 30 мл;
- апельсиновый сок — 120 мл.
Приготовление: в стакан со льдом залить узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейлей апельсиновый сок заменен соком лимона.
Рецепт узо
Водочный аналог аниса можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет ничего общего с традиционным греческим узо, но по вкусу чем-то его напоминает.
Состав:
- водка (спирт разбавленный до 45 градусов) — 1 литр;
- вода — 2 литра;
- анис — 100 грамм;
- звездчатый анис — 20 грамм;
- гвоздика — 2 бутона;
- кардамон — 5 грамм.
Технология
1. Добавьте анис, гвоздику, звездчатый анис и кардамон в банку с алкоголем. Плотно закройте крышкой и оставьте на 14 дней в темном месте при комнатной температуре.
2. Процедите спирт через марлю, разбавьте водой и вылейте в фильеру для дистилляции.
3. Поместите специи в пароварку или повесьте их на марле в перегонном кубе.
4. Превосходит традиционный способ.
5. Перед употреблением готовое домашнее узо нужно выдержать 2-3 дня в темном месте.
Комментирование закрыто