Влияние алкоголя на сон

Алкоголь и сон: потому что после алкоголя хочется спать

Даже люди, не склонные к злоупотреблению алкоголем, выпивая пару бокалов вина или рюмку коньяка «время от времени», знают один из побочных эффектов алкоголя: часто возникающую сонливость. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, существует довольно большое количество сторонников мнения, что «выпить перед сном» — приятная альтернатива медикаментозной терапии бессонницы. Действительно, алкогольные напитки помогают быстрее заснуть, но качество сна после их употребления неизбежно ухудшается. Об этом свидетельствуют последние исследования американских специалистов.

Эксперты из Медицинской школы Университета Северной Каролины искали доказательные доказательства того, что алкоголь вызывает сонливость. Добровольцы в эксперименте отметили, что через 15-25 минут после того, как выпили стакан, они начали засыпать, появились такие симптомы, как расслабление мышц и нарушение координации движений.

именно в этот период молекулы алкоголя всасываются в кровоток и, благодаря содержащимся в них хлорид-ионам, начинают замедлять кровообращение и воздействовать на нейроны головного мозга.

В силу индивидуальных особенностей организма люди по-разному реагируют на алкоголь, время проявления этого эффекта может быть разным, но рано или поздно более 90% испытуемых демонстрируют «летаргию.

Почему от алкоголя хочется спать

В заключительной работе ученых подробно рассматривается сам механизм влияния алкоголя на сон. Органом, который потребляет больше всего энергии, является мозг. Если провести аналогию с компьютером: даже в «спящем режиме», когда человек предается расслабленному отдыху, не связанному с интеллектуальным трудом, почти четверть производимой организмом энергии тратится на его функционирование.

Поверхность красных кровяных телец покрыта специальной смазкой, которая электризуется за счет трения, поэтому все красные кровяные тельца заряжены униполярно отрицательно и отталкиваются друг от друга. Разрушая этот защитный слой, спирт «снимает» электрическое напряжение, и красные кровяные тельца начинают слипаться, образуя сгустки. По мере увеличения дозы выпитого, как снежный ком, эти тромбы увеличиваются в размерах.

В этом состоянии эритроциты теряют способность снабжать ткани кислородом, и больше страдают мелкие сосуды головного мозга. Лишенные питания, клетки тканей начинают умирать. Ощущение кислородного голодания побуждает дышать более чистым воздухом, но этому мешают закупоренные капилляры, кислород никогда не доставляется в мозг. В это время срабатывает защитная реакция: для замедления обмена веществ в отравленном организме наступает сон.

Алкоголь и сон: потому что после алкоголя хочется спать
90% людей хотят спать после алкоголя

Сон после алкоголя: релаксация или обморок

Врачи задают вопрос еще сложнее, сравнивая процессы сна сильно пьяного человека с потерей сознания и, в тяжелых случаях, с комой. Небольшое количество алкоголя, используемого в качестве снотворного, поначалу кажется привлекательным и в целом безопасным. Можно быстрее заснуть, глубина сна сопоставима с вызванной антидепрессантами. Но в этом и кроется подводный камень: пропускается быстрый сон, который является только наиболее продуктивным для отдыха и предназначен для восстановления психофизиологической активности человека.

Наблюдается еще один неприятный аспект: хотя засыпание ускоряется, сон обычно поверхностный, тревожный, прерывается частыми пробуждениями. Даже утро не принесет ощущения обновления: человек, как правило, чувствует себя разбитым, склонным к дневной сонливости.

Алкоголь и сон лучше не совмещать

Нередко перед сном к выпивке прибегают люди с нарушениями сна или просто губчатые «совы», которым нужно рано вставать на следующий день. В качестве разового действия это может сработать, но делать это с постоянной практикой опасно.

так незаметно постепенно возникает зависимость. Если в силу творческой профессии и образа жизни избежать вечерних возлияний сложно, то следует придерживаться нескольких правил:

  • пить не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • позаботьтесь о полноценном перекусе;
  • избегать употребления шампанского и игристых вин: содержащийся в них газ растягивает стенки желудка, увеличивая площадь абсорбции алкоголя;
  • соблюдайте соотношение два к одному: выпейте пару стаканов воды (несладкой, негазированной) на стакан алкоголя, чтобы облегчить вывод алкоголя из организма;
  • ни в коем случае не сочетайте питье со снотворным — это чревато внезапной остановкой дыхания.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что небольшие дозы алкоголя заставляют вас быстрее засыпать и практически не влияют на качество сна, в то время как употребление большого количества алкоголя делает его хуже и короче.

Однако риск при употреблении спиртных напитков в качестве заменителя снотворного заключается в том, что через некоторое время может развиться толерантность к применяемой дозе, в результате чего человек вынужден ее увеличивать. Это может привести к алкогольной зависимости.

Индивидуальная восприимчивость исключает общие рекомендации: условно безопасных норм среднего потребления не существует. Понимание потенциальных рисков и гипотетических преимуществ употребления алкоголя является важным фактором предотвращения потенциальных рисков для здоровья. Другими словами — «каждый выбирает сам». И этот выбор лучше всего делать осознанно, а не под звон бокалов.