Алкоголь во время диеты – о влиянии спиртного на лишний вес

Алкоголь при диете: совместимость и калорийность напитков

Есть две диаметрально противоположные точки зрения: одни специалисты утверждают, что во время диеты употреблять алкоголь не следует, другие рекомендуют время от времени выпивать стакан сухого красного вина или пива для поддержания нормального веса. Выдающиеся диетологи тоже разделились на два лагеря. Противник алкоголя во всех его формах — профессор В.Г. Жданов; Мишель Монтиньяк отстаивал преимущества красного вина. Пришло время узнать аргументы каждой части.

Диеты можно условно разделить на три категории:

  • лечебные, назначаемые пациентам с различными заболеваниями;
  • разнообразные диеты, предназначенные для экстренного похудения;
  • разумные ограничения в питании, которых придерживаются сторонники здорового образа жизни.

Спиртное и лечебные диеты

Лечебные диеты назначают пациентам с различными заболеваниями, в том числе с лишним весом, для нормализации обмена веществ и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Такие режимы питания, в отличие от популярных экспресс-диет, рекомендуют врачи. Лечебные диеты в первую очередь направлены на улучшение здоровья. Похудение — это только побочный эффект, поэтому они действуют на организм более мягко, чем «чудо» средства похудения.

Поскольку врач назначает лечебную диету, он должен проинформировать пациента о том, как алкоголь сочетается с диетой. Итак, употребление алкоголя категорически запрещено при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Долгое время нельзя употреблять алкоголь людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Если пациент чувствует себя хорошо, врач может разрешить употребление небольшого количества качественных алкогольных напитков в праздничные дни.

Алкоголь и диеты для похудения

Основное назначение экспресс и монодиет — устранение веса, который сам человек считает лишним. Хотя такие диеты создают огромную нагрузку на организм, их приверженцы редко обращаются к врачам.

Такие диеты условно делят на два класса:

  • экспресс и монодиеты со строгими рекомендациями по количеству приемов пищи и весу продуктов;
  • менее ограничительные диеты, основанные на калориях.

Спиртные напитки и строгие диеты

Строгие диеты обычно предполагают резкое снижение поступления в организм любого класса веществ (жиров, углеводов, белков). Для организма такое ограничение означает значительные нагрузки и перестройку всех систем.

Если этанол в это время попадает в кровоток (а печень воспринимает его как яд), организм испытывает стресс, который может привести к мигрени, расстройству желудка и рвоте. Но даже в тех случаях, когда прием алкоголя не имеет серьезных последствий, нарушаются сами правила диеты.

Алкоголь при диете: совместимость и калорийность напитков
После алкоголя хочется калорийной закуски

Например, алкогольные напитки содержат углеводы, поэтому безуглеводная диета с употреблением алкоголя просто не даст ожидаемого эффекта. Алкоголь возбуждает аппетит и снижает чувство самоконтроля. Прием даже небольшого количества горячительных напитков вызывает перерыв и отклонение от правил диеты.

Экспресс и монодиеты обычно длятся не более 5-7 дней. Проще рассчитать время диеты таким образом, чтобы на этот период не было выходных, чем подвергнуть опасности здоровье от нескольких стаканов алкоголя и не получить желаемого результата.

Алкоголь и диеты, основанные на подсчёте калорий

Пищевая ценность 100 мл чистого этанола составляет около 600 ккал. Большое значение имеет не только калорийность алкоголя, но и то, что пить, чтобы пить. Водка, ром и текила калорийны, но не содержат питательных веществ. Эти виды алкоголя организм перерабатывает, однако, не получая витаминов и микроэлементов, он буквально начинает в них нуждаться (поэтому без перекусов пить крепкий алкоголь сложно).

Живое пиво содержит витамины, а вино содержит ферменты, способствующие пищеварению, и вещества, предотвращающие образование холестериновых бляшек. Вино ускоряет расщепление жиров. Ликеры более калорийны, чем вино или пиво, но благодаря содержащемуся в них сахару не возбуждают аппетит, не требуют перекусов и способны заменить десерт. Некоторые ликеры и настойки (например, из одуванчика или абсента) благотворно влияют на пищеварение.

Коктейли очень сложные. Их калорийность иногда достигает 500 ккал на 100 г. Смеси алкоголя и соков создают обманчивое ощущение утоления жажды.

Алкоголь при диете: совместимость и калорийность напитков
Коктейли очень калорийны

Если во время диеты возникла необходимость употребления алкоголя, необходимо уменьшить суточный рацион на соответствующее количество калорий, взяв данные о калорийности спиртных напитков из таблицы.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Тип алкогольного напитка Калорийность 100 г алкогольного напитка, ккал
Пиво

крепостью 1,8%

29
Пиво, 2,8% 34
Пиво, 4,5% 45
Белое вино, 10% 66
Вино белое сухое, 12% 66
Красное вино, 12% 76
Белое вино, 12,5% 78
Абсент, 60% 83,1
Игристое вино, 12% 88
Сладкое белое вино, 13,5% 98
Шерри, 20% 126
Саке, 20% 134
Мадейра, 18% 139
Шерри, 20% 152
Вермут, 13% 158
Портвейн, 20% 167
Граппа, 40% 200
Виски, 40% 220
Джин, 40% 220
Ром, 40% 220
Бренди, 40% 225
Текила, 40% 231
Водка, 40% 235
Коньяк, 40% 240
Самбука, 40% 240
Пунш, 26% 260
Кальвадос, 40% 325
Ликер, 24% 345

Чтобы слишком не нарушать режим питания, следует руководствоваться правилами:

  • не пить натощак, отказаться от аперитивов, так как они разжигают аппетит;
  • по возможности отказаться от крепких напитков и крепленых вин;
  • не смешивайте алкоголь, избегайте коктейлей;
  • лучший вариант — живое пиво или красное сухое вино;
  • избегать жирных и острых перекусов;
  • если приходится пить спиртное, нужно отказаться от десерта;
  • брют — любимое шампанское: в нем почти нет сахара.

Алкоголь при здоровом питании

давно замечено, что потребление алкоголя и вес связаны между собой. Однако полностью отказаться от алкоголя сложно. Это целесообразно только в том случае, если даже умеренное употребление слабоалкогольных напитков вызывает избыточный вес.

В противном случае не стоит идти на такие жертвы — пригодятся живое пиво и качественное вино в разумных количествах. Максимально допустимая доза составляет 210 мл этанола в неделю для мужчин, 135 мл для женщин.

разрешается выпивать 1-2 стакана вина или пива в день. Но нельзя употреблять алкоголь более двух дней подряд, иначе это может привести к алкоголизму. Запрещено употребление алкоголя в разгрузочные дни.

Алкогольные диеты для похудения

В средние века подружки невесты английского и французского королевских дворов, несмотря на пристрастие к сладкому, славились своей тонкой талией. Француженки, чувствуя, что они начинают поправляться, придерживались диеты из вина и фруктов, англичанки пили пиво (конечно, живое).

Уже в наше время диетологи обнаружили взаимосвязь между приемом этих видов алкоголя и похуданием. На основании научных данных были разработаны две оригинальные диеты — пивная и винная, которые очень эффективны и позволяют за несколько дней сбросить 3-5 кг. Однако противопоказаны такие диеты:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия;
  • заболевания эндокринной системы;
  • онкология;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность и кормление грудью.

Пивная диета

Диета рассчитана на 7 дней. В день они выпивают 1 литр живого пива и 2 литра негазированной минеральной воды. Все твердые продукты готовятся без соли.

Разрешено есть:

  • первый день — 100 г гречневой каши;
  • на второй день — 100 г отварного или запеченного куриного филе;
  • на третий день — 100 г нежирной телятины или баранины;
  • четвертый день — 100 г отварной или запеченной рыбы;
  • пятый день — неограниченное количество овощей и фруктов;
  • на шестой день пьют пиво и воду, на седьмой — только воду.

Если очень хочется кушать, можно утолить аппетит 30 г темного шоколада.

Винная диета

Диета рассчитана на 5 дней. Повседневное меню:

  • Завтрак: одно сваренное вкрутую куриное яйцо (или 2 перепелиных) и один несоленый помидор.
  • Второй завтрак: яблоко (желательно зеленое);
  • Обед: 200 г нежирного творога или 150 г низкокалорийного твердого сыра.
  • Ужин — 200 г красного сухого вина.

Временной интервал между приемами пищи должен быть не менее 3 часов.