Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Алкоголь при гастрите: какие спиртные напитки можно пить

Гастрит в наше время настолько распространен, что некоторые пациенты довольно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В свою защиту эти люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, и поэтому употребление алкоголя при гастрите тоже может быть полезным. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм пациента.

Возбудителем гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Есть разные формы гастрита и они могут проявляться по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть не такими выраженными, а в фазе ремиссии пациент даже чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Однако никуда не уходит воспаление слизистой стенки желудка. Попадание алкоголя в желудок вызывает еще больший ожог тканей. Тяжесть ожога зависит от количества этанола, содержащегося в спирте. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если во время обострения гастрита пациент выпьет крепкий напиток натощак, он испытает такую ​​же боль, как употребление алкоголя в открытой ране.

Но есть еще одна причина, по которой врачи категорически запрещают употребление алкоголя при обострении гастрита. В этот период пациентам обычно назначают антибиотики. Употребление алкоголя во время приема этих лекарств может иметь очень серьезные последствия, от рвоты или внутреннего кровотечения до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в ремиссию. Но отсутствие тошноты и других симптомов не означает, что пациент полностью выздоровел и ему разрешено употреблять алкоголь.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого резко увеличивается количество в желудке соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол всасывается в кровь через стенки желудка, человек напивается. Процесс, называемый рассасыванием, занимает несколько часов. Но алкоголь выводится из организма за несколько дней, и все это время этанол негативно влияет на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает есть острую или жирную, тяжелую для желудка пищу.

Алкоголь при гастрите: какие спиртные напитки можно пить
Вреден не только алкоголь, но и перекус

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, поэтому и родилась версия, что алкоголь снимает боль при гастрите. Но уже через пару часов передозировка этанолом может привести к обострению болезни. И обезболивающие, а также антибиотики в таких случаях принимать не стоит.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше не употреблять алкоголь при гастрите. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются вечеринками. Поэтому вот несколько правил употребления алкоголя при гастрите:

1. При гастрите можно употреблять только качественный (соответственно дорогой) алкоголь. Мы должны отказаться от игристых вин и ликеров, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетических напитков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом можно не чаще одного раза в месяц выпивать 50-100 г хорошей водки или бренди и, желательно, 100-200 г красного сухого вина. Антиоксиданты, содержащиеся в вине, благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминается, что немецкие ученые рекомендуют нефильтрованное пиво больным гастритом. Содержит хмель и солод, очищающие слизистые оболочки. А в студии — живое качественное пиво, без консервантов. Если у больного есть небольшая пивоварня рядом с домом, ему можно доверять, отлично. Максимально допустимая доза: стакан живого пива каждые 20-30 дней.

3. Алкоголь нельзя употреблять натощак. Рекомендуется съесть или выпить что-нибудь кисломолочное (творог, несоленый сыр, ряженку, йогурт, сливки). Вы также можете съесть горячую сытную пищу. Лучшие закуски — ветчина (без сала), красная икра, яйца вкрутую с зеленью.

4. Следует помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже в период ремиссии, всегда является исключением из правил. Например, если человек знает, что после второго стакана начинает ощущать легкое опьянение, то третий пить не стоит.

5. Если после вечеринки больной заболел, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Срочно нужно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Посоветуйтесь со своим врачом.