Влияние алкоголя на свертываемость и густоту крови

Алкоголь разжижает кровь или сгущает кровь - правильный ответ

широко распространено мнение, что алкоголь в небольших количествах полезен для сердечно-сосудистой системы. Отчасти это правда, поскольку многочисленные исследования показали, что красное вино снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов. В то же время кардиологи настоятельно не рекомендуют употреблять спиртные напитки как средство профилактики сердечных заболеваний, поскольку эта тема еще недостаточно изучена. Алкоголь влияет на свертываемость крови, что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

Как алкоголь влияет на кровь

Свертывание крови — один из важнейших биологических процессов, отвечающих за остановку кровотечения. Организм реагирует на травму энергичной активностью тромбоцитов. Липкие клетки устремляются к месту повреждения, производят белки и образуют пробку на поврежденном сосуде, закрывающую отверстие. Кровь в этой области становится менее тягучей и приобретает творожную консистенцию, что препятствует попаданию в рану болезнетворных микроорганизмов.

Нарушения гемостаза вызывают сбои в работе иммунной системы, заболевания печени, проблемы с костным мозгом и сосудами. Патологии различного происхождения приводят к увеличению свертываемости крови, которая становится более вязкой и плотной. Кровоток замедляется, и тромбы образуются уже не в месте повреждения, а внутри самого сосуда. Появление тромбов в артериях, ведущих к сердцу и мозгу, особенно опасно, поскольку сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт могут быть результатом снижения кровоснабжения.

Алкоголь разжижает кровь практически сразу после попадания в организм. Этанол расслабляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровоток, а также подавляет кроветворение в костном мозге. В результате производство тромбоцитов замедляется, а сами клетки становятся менее липкими. Аналогичным образом кардиоаспирин, принимаемый для предотвращения тромбоэмболии, действует на кровь.

В 2005 году группа ученых из Бостонского университета опубликовала результаты исследования взаимосвязи между употреблением алкоголя и гемостазом. В эксперименте приняли участие более пяти тысяч мужчин и женщин, которых обследовали каждые четыре года в течение двадцати лет. Врачи пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя приводит к низкому уровню активации тромбоцитов, однако категорически не рекомендовали употреблять алкоголь как разжижающее кровь лекарство.

Алкоголь разжижает кровь или сгущает кровь - правильный ответ
Алкоголь разжижает или сгущает кровь в зависимости от количества потребляемого алкоголя и типа алкогольного напитка

Чрезмерное употребление алкоголя имеет обратный эффект. Печень не справляется с переработкой этанола, что способствует накоплению токсичного ацетальдегида в крови. Организм пытается удалить токсичные вещества и потребляет больше жидкости. Спирт растворяет мембрану обезвоженных клеток, увеличивая их «вязкость». В результате алкоголь сгущает кровь, замедляется кровоток, возникает опасность разрыва тромба и закупорки сосудов. Резкое повышение вязкости крови может вызвать образование язв и вызвать внутреннее кровотечение.

Кровь и виды алкоголя

Разница в свертываемости зависит не только от количества, но и от типа алкогольных напитков. Благотворное влияние на кровь красного вина, насыщенного антиоксидантом ресвератролом, отмечалось не раз.

Полезные свойства вина:

  • увеличивает липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин);
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • защищает клетки от проникновения свободных радикалов;
  • снижает риск развития воспалительных процессов.

Хороший коньяк также помогает разжижать кровь и понижает кровяное давление благодаря высокому содержанию полифенолов. Во время выдержки в дубовых бочках напиток насыщается органическими кислотами, которые действуют как антиоксиданты. Безопасная доза не превышает 50-100 мл за раз.

Водка — один из самых вредных видов алкоголя, так как это разбавленный этанол, который быстро всасывается в кровоток, не содержит витаминов и минералов и оказывает агрессивное воздействие на кровеносные сосуды. Алкоголь выводится медленно и поглощает большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию клеток и повышению вязкости крови. Каждую порцию водки рекомендуется запивать стаканом минеральной воды, чтобы восполнить потерю влаги.

опасно сочетать алкоголь с варфарином — лекарством, разжижающим кровь. Распад алкоголя происходит в печени, которая не справляется с нагрузкой и перестает выделять другие вещества. Повышается концентрация препарата в организме, что может привести к кровотечению. Последние поколения прямых ингибиторов тромбина относительно безопасны и их можно сочетать с алкоголем.

Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.