Сколько алкоголя в кефире – правда и мифы
С третьего десятилетия этот вопрос будоражит умы водителей, беременных женщин и молодых мам. Никто не хочет становиться их врагом, но также стыдно полностью отказаться от любимого молочного продукта. Также расскажу, есть ли в кефире алкоголь и насколько он опасен.
При производстве кефира используется смешанное брожение: кисломолочная и спиртовая. Теоретически в молоке содержится достаточно лактозы для достижения крепости до 2%. Но часть лактозы превращается бактериями в молочную кислоту, и для развития спиртового брожения требуется адекватная температура — 18-30 ° C, при которой молочные продукты никто не хранит. Следовательно, лишь небольшая часть лактозы успевает превратиться в алкоголь. При соблюдении ГОСТа и правильном хранении содержание алкоголя в трехдневном кефире не превышает 0,6%, двухдневном — 0,4%, однодневном — 0,2%. В детском питании используются только два последних типа.
Источник паники
Академик Федор Григорьевич Углов, посвятивший свою научную жизнь борьбе с пьянством, первым заговорил о проблеме алкоголя в кефире. В 1980-х годах это вызвало панику в советской прессе, утверждая, что кормление детей кефиром приводит к раннему алкоголизму и постепенной деградации населения. Ее поддержал небезызвестный трезвенник Жданов, добавив, что все это хорошо спланированная операция западных спецслужб.
По подсчетам Углова и Жданова, каждый советский ребенок, выпивающий 600 грамм кефира в день, получает дозу алкоголя, эквивалентную 50-60 граммам водки. Учитывая, что кефир использовался в детском питании в СССР с середины 1950-х до начала 1990-х годов, сегодня ожидается, что последствия его разрушительного действия будут ужасными. Несколько поколений стали алкоголиками в раннем детстве. Сохранилась видеозапись выступления Жданова; Поклонникам научной фантастики это понравится.
К счастью, тотальной алкоголизации не произошло, что является лучшим опровержением теории Углова. А двадцать лет назад несколько исследований Минздрава и большая информационная кампания помогли успокоить население.
Кефир и квас для водителей
В кефире и квасе по-прежнему низкая концентрация этилового спирта, который также получают путем естественного брожения. При определенных обстоятельствах это может стать проблемой для автомобилистов, угрожая лишением водительских прав. Чтобы алкотестер показал нулевой результат, необходимо:
1. Пейте только свежий, правильно хранящийся кефир. Через 1-4 часа при температуре выше +18 ° С содержание алкоголя в квасе и кефире резко возрастает.
2. За 15 минут до поездки воздержитесь от этих напитков или перед вождением, прополощите рот водой и почистите зубы.
В первые минуты после стакана кефира или кваса алкотестер может дать до 0,3 промилле. Дело в том, что все алкотестеры анализируют выдыхаемый воздух. На короткое время в нем увеличивается концентрация паров алкоголя, но это не значит, что человек пьян, просто напиток еще не успел всасываться в желудке. На практике установлено, что максимум через 15 минут показания возвращаются к нулевым значениям. Главное за это короткое время — не встретить сотрудников ГИБДД.
3. За 60 минут до поездки не пить более 3 литров кефира или 1,5 литра кваса, теоретически при превышении этого порога этиловый спирт может попасть в кровоток.
Комментирование закрыто