Чем нельзя закусывать и запивать алкоголь: шоколад, селедка, газировка…

Что нельзя пить и есть алкоголь: список продуктов

Считается, что перекус может быть чем угодно: от яблока до устриц с икрой. Однако есть продукты, которые плохо сочетаются с алкоголем, портят вкус благородных напитков и даже вредят здоровью.

Чем нельзя закусывать спиртное, чтобы избежать похмелья

Похмелье считается безобидным и естественным побочным эффектом еды. Однако на самом деле это последствия обезвоживания и интоксикации организма продуктами распада этанола и других вредных веществ, содержащихся в алкоголе, поэтому в похмелье нет ничего естественного.

Список нежелательных продуктов:

  • Соленые закуски (сельдь, маринованные огурцы и грибы). Алкоголь выводит жидкость из организма, а также действует как мочегонное средство, то есть вызывает частые походы в ванную. Соль, с одной стороны, удерживает влагу и восстанавливает солевой баланс, а с другой — разжигает жажду, заставляя буквально пить стакан за стаканом. Поскольку алкоголь не сразу попадает в мозг, есть риск перегрузки и на следующий день проснуться с тяжелым похмельем.
  • Острая еда. Например, индийское карри и жареные куриные крылышки даже в обычный день — серьезное испытание для желудка, а с алкоголем — почти катастрофа. Алкоголь расслабляет мышцы, хуже работает желудок, у незадачливого дегустатора изжога и отрыжка.
  • Зелень. Это очень легкая пища, которая почти не остается в организме. Следовательно, употребление алкоголя с травами похоже на питье натощак.
  • Суши. Сырая рыба в соевом соусе не только не сочетается с алкоголем по вкусу, но и вызывает обезвоживание, вызывая сильные головные боли по утрам.
  • Милая. Остерегайтесь сладких закусок, таких как шоколад, выпечка, жирные пироги и экзотические фрукты. Организм сначала расщепляет сахаросодержащие продукты, в результате человек сильно опьяняется и испытывает сильное похмелье.
  • Свежие помидоры. В сочетании с алкоголем они вызывают расстройство желудка и газы.
  • Жирные, жареные и уксусные соленья. Они создают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, которым и без того приходится нелегко.
  • Пицца. Сочетайте практически все вышеперечисленное: помидоры, острый соус и жирную пасту. Это ссылка на «анти-закуски» для крепкого алкоголя.
  • Что нельзя пить и есть алкоголь: список продуктов
    В больших количествах такая закуска способствует похмелью и ухудшению самочувствия по утрам

    Помимо стандартных закусок, продаваемых в любом кафе или супермаркете, есть и другие опасности. Не употребляйте алкоголь:

  • Лекарства. Всем известно, что алкоголь несовместим с антибиотиками, но в тот же список должны быть включены обезболивающие, антидепрессанты, противоотечные, антигистаминные препараты. В сочетании с алкоголем эти препараты вызывают головокружение, сонливость, тошноту, аритмию, двигательные нарушения и даже проблемы с печенью.
  • Морелли. Соленые или маринованные грибы — отличная закуска к водке, но лучше ограничиться традиционными подберезовиками / осиной / лисичками и так далее, так как сморчки с алкоголем могут вызвать тошноту или аллергическую реакцию.
  • Чем нельзя запивать алкоголь

  • Энергетические напитки. Первый и самый важный пункт в этом списке. Обычно после нескольких порций алкоголя человек чувствует себя расслабленным и хочет спать, но энергия стимулирует организм, поэтому очень легко превысить норму и продолжить пить, даже когда концентрация алкоголя в организме достигла опасных значений. Побочными эффектами таких «коктейлей» могут быть гипертония, аритмия, судороги, у людей с проблемами сердца или плохим самочувствием — даже инсульт или инфаркт.
  • Кофе. Ситуация такая же, как у энергетиков, но в более мягкой форме.
  • Газированные напитки. Углекислый газ раздражает слизистую желудка и ускоряет всасывание алкоголя в кровоток, интоксикация наступает быстрее. Сюда входят кола, лимонад, пиво и шампанское. Идеально подходит для употребления алкоголя с несладкими фруктовыми соками прямого отжима.
  • Что нельзя пить и есть алкоголь: список продуктов
    Из-за разных компонентов в составе коктейли считаются самыми вредными с точки зрения похмелья, вечером лучше выпивать не более 2-3 коктейлей

    Также не рекомендуется распивать напитки из разных категорий сырья за один вечер. Например, смешайте виски (основа — солод) и коньяк (виноград), ром (сахарный тростник) и водку (крахмалистое сырье).

    Чем нельзя закусывать алкоголь, чтобы не испортить вкус

    Красное вино

  • Шоколад. Это лакомство окутывает вкус пленкой сладких танинов, красное вино нейтрализует сладость, оставляя горьковатый и терпкий вкус.
  • Брюссельская капуста. Овощ не только выделяет землю и серу, но и подчеркивает все недостатки вина.
  • Спаржа. Ситуация такая же, как и с брюссельской капустой.
  • Голубой сыр. Хорошо сочетается только с креплеными десертными винами, остальные излишне подчеркивают его специфический аромат.
  • Суши. Железо в красном вине реагирует на рыбий жир и создает во рту пленку с неприятным металлическим привкусом.
  • Соевый соус. Этот продукт получают из ферментированных соевых бобов, пшеницы и соли: все три компонента делают вкус вина нечетким, невыразительным.
  • Белое вино

  • Икра. С ним белое вино становится похожим на стоячий виноградный сок.
  • Свиные ребрышки, стейк. Жареное красное мясо полностью покрывает нежные нотки белого вина.
  • Салат из тунца. Он придает вину металлический привкус, а уксус подчеркивает кислотность и танины.
  • Мороженое. В сочетании с сухим вином он практически гарантирует похмелье.
  • Курица в кисло-сладком соусе. Приглушает букет напитка, сухое вино может приобретать горьковатый привкус.
  • Голубой сыр. Придает вину горьковатый привкус.
  • Коньяк

    Ни один бренди, в том числе коньяк, нельзя сочетать с лимоном и шоколадом, так как они нарушают органолептические свойства напитка. Вкус плохого коньяка усиливается лимоном.