Генетическая предрасположенность к алкоголизму

Генетический алкоголизм: новое объяснение болезни

Американские ученые пришли к выводу, что дети, оба родителя которых страдают алкоголизмом, имеют в 5 раз больший риск развития зависимости, чем их сверстники, семьи которых не злоупотребляют алкоголем. На основании полученных данных многие врачи заговорили о генетической предрасположенности к алкоголизму, которая передается по наследству. Предлагаю понять, насколько мотивирована эта позиция.


С медицинской точки зрения генетический алкоголизм — это наследственное заболевание, вызванное нарушением работы одного или нескольких генов, которое приводит к формированию стойкой алкогольной зависимости. Причиной считается чрезмерное употребление алкоголя близкими родственниками пациента, в основном родителями, бабушками и дедушками.

В этом случае возникает ряд вопросов:

1. Какие гены связаны с алкоголизмом? Пока что ученые не могут дать однозначного ответа. Они просто уверены, что разные наборы генов ответственны за развитие алкоголизма, но они еще не идентифицированы. Без доказательств утверждение, что алкоголизм является наследственным, можно рассматривать только как гипотезу.

2. Какова вероятность заразиться генетическим алкоголизмом? Сторонники этой теории не работают с числами, они говорят об определенной предрасположенности, степень влияния которой среди множества других факторов (социальных, психологических, экономических и так далее) выделить не представляется возможным.

3. Можно ли вылечить генетический алкоголизм? Причины не ясны, степень воздействия тоже, конечно, нет методов лечения. Врачи советуют родителям не злоупотреблять алкоголем, чтобы зависимость не передалась их детям. Но ученые не могут сказать, что делать людям, родители которых были алкоголиками. Совет вообще не употреблять алкоголь банален.

Генетический алкоголизм: новое объяснение болезни
Генетика не является определяющим фактором алкоголизма

Основываясь на статистике вероятности появления алкогольной зависимости у детей алкоголиков, защитники генетической теории забывают, что в раннем возрасте дети склонны копировать поведение других. В подростковом возрасте они используют внутреннюю модель на подсознательном уровне, не задумываясь о причинах своих действий. В пьющих семьях дети даже играют на вечеринках, имитируя употребление спиртных напитков. Винить не гены, а доминирующее поведение родителей.

Алкоголизм — проблема социально-психологическая, наличие в ней генетической составляющей еще не доказано. Чтобы не стать алкоголиком, человеку достаточно контролировать дозу выпиваемого алкоголя и не полагаться на собственные плохие гены.