Теплое пиво от болей в горле и кашля

Теплое пиво от кашля и боли в горле - простые рецепты

В странах Северной Европы боль в горле и кашель издавна лечат горячим пивом. Это средство действует медленнее, чем рекламируемые фармацевтические препараты, но не имеет побочных эффектов. Вам просто необходимо знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

Живое пиво помогает от боли в горле и кашля лучше, чем консервированное пиво, поскольку витамины B и C хранятся в напитке без консервантов, что помогает укрепить иммунную систему. Для лечения лучше использовать слабые и легкие сорта. Но если выбора нет, подойдет любое пиво, если оно содержит хмель (обладает обезболивающими и спазмолитическими свойствами).

Влияние горячего пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и улучшает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля гораздо мягче влияет на сердечно-сосудистую систему, чем народные народные средства с водкой, коньяком и другими спиртными напитками;
  • за счет того, что поры расширяются, увеличивается выделение пота, а вместе с ним — и токсинов;
  • сухой кашель переходит во влажный;
  • горячее пиво разжижает мокроту и быстрее уходит;
  • легче дышать при насморке;
  • хмель снимает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет боль в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Разогретым пивом не угостишь:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приеме антибиотиков и препаратов, содержащих кодеин;
  • беременным и кормящим мамам;
  • дети до 12 лет;
  • гипертоники;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше + 80 ° C большая часть алкоголя улетучивается из пива. Чтобы не снизить лечебный эффект, пиво не кипятят, а нагревают в огнеупорной эмалированной или стеклянной посуде при температуре 45-50 ° С.

также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновке. В последнем случае напиток переливается в керамическую емкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12-16 лет или человека, плохо принимающего алкоголь, пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток был такой же крепости, как кефир, затем охлаждают до 45-50 ° С.

Теплое пиво от кашля и боли в горле - простые рецепты
У теплого пива специфический, не очень приятный вкус

Самый простой рецепт пива от кашля — немецкий. В Германии принято просто подогревать напиток и употреблять его максимально горячим без добавок. К сожалению, вкус напитка оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, которые облагораживают вкус и усиливают его действие.

Для лечения кашля:

  • ложка меда поднимается в стакан с теплым пивом. Поскольку мед теряет свои лечебные свойства при нагревании, температура пива не должна превышать + 50 ° С. Одна порция — на один прием пищи;
  • стакан пива нагревают в пароварке с добавлением щепотки молотой корицы, имбиря, гвоздики и других специй по вкусу. Перед употреблением добавьте в напиток столовую ложку меда и 1-2 чайные ложки лимонного сока (или дольку лимона). Пациентам с аллергией на мед рекомендуется употреблять сахар;
  • если не проходит мокрота, 100 мл нагретого пива смешивают со 100 мл теплого молока, добавляют по вкусу мед или сахар;
  • при сухом кашле 50 г сливочного масла и ложку меда растворяют в 100 мл нагретого пива. Лекарство выпивается за один прием. Как правило, на вторые сутки сухой кашель переходит в влажный.

При боли в горле:

  • нарезать на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл горячего пива растворите 250 г сахара и добавьте в жидкость смесь лимона и чеснока. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приема продукта обязательно почистить зубы, так как это негативно влияет на зубную эмаль;
  • на мясорубке измельчают 500 г лимонов и 100 г корня хрена. Литр пива нагревается с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем все ингредиенты соединяются. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по ложке 3 раза в день (предварительно подогрев на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавить 250 г сахара, 2 столовые ложки порошка корня солодки, 1 чайную ложку сушеных листьев аниса нагреть на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкость вливается в кашицу из двух лимонов, измельченных на мясорубке. Продукт следует хранить в холодильнике и принимать горячим по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • при ангине рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, меда или сахара по вкусу. Лекарство пьют залпом.

Как принимать теплое пиво

К теплому пиву нужно относиться как к лекарству. После его приема нельзя выходить на улицу и переходить в переохлаждение. Лучше всего употреблять пивные купажи вечером, перед сном. Для усиления эффекта пить напиток небольшими глотками, увеличивая прием на 10-15 минут.

Пациентам, у которых нет варикозного расширения вен и проблем с сердечно-сосудистой системой, во время приема лекарства полезно замочить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячего пива, лучше сразу укутаться и прилечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от простуды, на ночь надевают теплые носки, куда предварительно насыпают ложку порошкообразной горчицы.

Для лечения ангины горячим пивом нагреть 150-200 мл пенного напитка, смочить салфетку и на ночь положить компресс на горло. Одевается теплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Бывает, что человек еще не болен, но испытывает весь набор «предпростудных» симптомов: боль в горле, кашель, небольшой озноб, боли в суставах. Принимать лекарства пока нет смысла, но уже ясно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В этих случаях англичане, знающие толк в лечении простудных заболеваний, предлагают на ночь пить глинтвейн с пивом:

  • 600 мл темного пива;
  • цедра одного лимона (чтобы готовый напиток не процеживал, лучше брать крупные кусочки, а не тертую цедру);
  • щепотка имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3-4 штуки гвоздики;
  • 2-4 чайные ложки меда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65-75 ° С, добавляют специи, цедру лимона, мед и еще некоторое время продолжают нагревать на медленном огне, напиток не должен закипать. Горячий глинтвейн разливают в бокалы, украшенные дольками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и для праздничного стола.

Теплое пиво от кашля и боли в горле - простые рецепты