Как пить и меньше пьянеть – обзор действующих методов

Как не напиться при употреблении алкоголя

Выпивая алкоголь на корпоративной вечеринке, деловом ужине, свадьбе или другом важном мероприятии, вам необходимо сохранять трезвость ума и самообладание. Для неопытного человека это сложная задача, требующая предварительной подготовки. Благодаря этому материалу вы научитесь пить и не напиваться во время бурной вечеринки. Здесь собраны все активные методы.

Давайте сначала выясним, почему человек напивается. Виной всему сивушное масло, содержащееся в алкогольных напитках. Это те, которые негативно влияют на работу коры головного мозга. Последствия проявляются индивидуально: у некоторых людей нарушаются функции затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, в результате чего теряется равновесие и (или) дар речи. Для других отключен «моральный центр», контролирующий поведение. В редких случаях память временно пропадает.

Ситуация, когда на следующее утро после употребления большой дозы алкоголя человек ничего не помнит, встречается не так часто, как принято считать. Большинство «жертв» притворяются амнезией. Они просто стесняются своего поведения и хотят найти оправдание необдуманным действиям.

примечательно, что мужчины и женщины напиваются по-разному, сказываются особенности работы мозга. У мужчин сначала появляются психоэмоциональные расстройства (спутанная речь, перепады настроения), а уже потом нарушается моторика (нарушается координация движений), у женщин — наоборот. Это означает, что при одинаковой степени опьянения большинству мужчин трудно говорить и контролировать свое поведение, но они могут перемещать и даже управлять сложными механизмами (в том числе автомобилем), в то время как женщины обычно сначала «сдаются на ногах» и только тогда, когда сильное опьянение безмолвно.

Подготовка к застолью

1. «Вакцинация». За 4-5 часов до мероприятия выпейте 50-100 мл водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназу — ферменты, отвечающие за переработку алкоголя в организме. В результате основная доза алкоголя будет разделена сразу при попадании в кровоток, а не с определенной задержкой, которая необходима для активации печени. Если вы знаете свою меру по степени опьянения, то «вакцинация» — самый эффективный способ борьбы с отравлением. Недостаток в том, что даже после небольшой дозы алкоголя появляются пары.

2. Жирная пища. Съешьте бутерброд с маслом, салом, икрой или осетриной за 1-2 часа до вечеринки. Вы также можете выпить 10-20 мл оливкового масла (если можете).

Внимание! Жирная пища не блокирует всасывание алкоголя, а лишь замедляет его действие на 40-45 минут. Это означает, что человек начнет напиваться примерно через час после употребления алкоголя, но само опьянение будет быстрым и сильным. Лучше всего использовать этот метод только в том случае, если мероприятие короткое и вы можете вовремя вернуться домой.

3. Лекарства. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпейте 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед вечеринкой еще 1-2 таблетки, измельченные в порошок. Будьте осторожны, чтобы уголь не остался на зубах; после таблеток желательно прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушного масла, поэтому человек напивается меньше.

Еще за 40 минут до вечеринки можно принять таблетку пищеварительного фермента, например, «Фестал» или «Мезим», а также гепатопротектор на основе растительных компонентов («Карсил», «Эссенциале» и так далее). Эти лекарства будут поддерживать нормальное функционирование желудка и печени при переутомлении.

4. Не пейте натощак. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь натощак, иначе все остальные методы не дадут желаемого эффекта.

Как не напиться при употреблении алкоголя
Закуска — наше все

Как меньше пьянеть непосредственно во время застолья

1. Пейте только качественные алкогольные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих интоксикацию и снижающих самоконтроль. От плохого самогона люди напиваются гораздо быстрее, чем от качественной водки, бренди или вина.

2. Не смешивайте напитки. Реакция организма на смешивание разных алкогольных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически запрещено сочетать красное вино и водку, другим вместе пить пиво и коньяк. Практически каждый напивается шампанского с любым крепким напитком, так как углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

При смешивании алкоголя (если этого нельзя избежать) советую запомнить правило «скольжения»: градус напитка должен увеличиваться. Например, можно пить водку после пива, но не наоборот. Хотя это правило не было научно доказано, в большинстве случаев оно работает.

3. Отдавайте предпочтение горячим закускам. Алкоголь следует употреблять с большим количеством горячих блюд. Мясо, рыба, отварной картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень интоксикации. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которые раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.

4. Не держите алкоголь во рту. Алкоголь всасывается в кровоток не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды рта. Во втором случае интоксикация наступает практически мгновенно, так как этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошите стакан одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, потягиваемых через трубочку.

5. Запивайте алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому отравлению, поэтому алкоголь и сода несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами и компотами.

Как не напиться при употреблении алкоголя
лучше всего запивать алкоголь соком и водой, всегда без газа

6. Больше двигайтесь. Чтобы следить за своим состоянием, периодически вставайте из-за стола (по возможности) и выходите на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

Кардинально менять температурный режим не получается. Например, выйти зимой из теплого помещения. Это вызовет учащенное сердцебиение, что приведет к более быстрому опьянению.

7. Откажитесь от сигарет. В большей степени этот совет относится к людям, которые курят нерегулярно. Буквально их можно сбить всего одной выкуренной сигаретой.

8. Замените алкогольные напитки безалкогольными. Необязательно сразу выпивать все содержимое стакана или рюмки. Если вы чувствуете себя пьяным, попробуйте незаметно заменить алкоголь чем-нибудь безалкогольным того же цвета. Например, вино для вишневого сока, водка для негазированной минеральной воды. Кроме того, алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом стакане.

9. Вызвать рвоту. Это радикальный, но в то же время самый эффективный метод выведения алкоголя из организма. При сильном опьянении рвота — оправданное средство, так как отныне будет только усиливаться. Процедуру можно повторять каждый час.