Калорийность вина и его гликемический индекс
Калорийность вина зависит от сорта винограда, продолжительности брожения и количества сахара, добавляемого в продукт при его производстве. Традиционно считается, что сладкие вина опаснее для фигуры, но это не всегда так. Энергетическая ценность напитков напрямую связана с их крепостью: в 1 г чистого этанола содержится 7 ккал, а в 1 г сахара — 4 ккал. В результате в стакане светлого сладкого шампанского будет меньше калорий, чем в таком же количестве сухого хереса.
Калорийность различных сортов вин
Российские производители указывают на этикетке количество калорий на 100 г напитка, но на бутылках импортного вина таких цифр нет.
Тип вина | Калорийность на 100 г продукта (ккал) |
---|---|
Сухой | 60-85 |
Укрепленный | 200–250 |
Полусладкое | 100–150 |
Белый | 88 |
Портвейн | 167 |
Ликер | 300–350 |
Например, закон США не требует от компаний указывать информацию о пищевой ценности алкогольных напитков. Министерство сельского хозяйства США составило расчет калорий для различных вин и включило результаты в общедоступную национальную базу данных по питательным веществам.
Энергетическая ценность напитков в стакане 150 мл:
- Москато д’Асти, 5% — 53 ккал;
- шампанское классическое 12% — 101 ккал;
- шардоне, 12,5% — 105 ккал;
- совиньон белый, 13% — 110 ккал;
- пино нуар, 14,2% — 119 ккал;
- сотерны, 14% — 208 ккал;
- портвейн 19,5% — 230 ккал.
Калорийность красного вина ниже, чем у белого вина, из-за более низкого содержания остаточного сахара. Каберне, пино нуар и мерло менее опасны для фигуры, чем шардоне или совиньон блан. Энергетическая ценность красных сортов колеблется от 80 до 120 ккал на 150 мл. Калорийность белого вина немного выше и составляет 95-130 ккал на тот же объем напитка.
несложно подсчитать, что пара бокалов вина за обедом или ужином увеличит питательную ценность дневного рациона на 300-400 ккал. Но главная опасность алкоголя в том, что он влияет на работу головного мозга и тормозит работу гипоталамуса, где находится центр, отвечающий за чувство сытости. В результате повышается аппетит и появляется риск съесть больше обычного, что в конечном итоге приводит к увеличению веса.
Вино и диета
В 1964 году американец Роберт Кэмерон опубликовал книгу «Диета пьющего человека», которая была переведена на 13 языков и стала бестселлером. Предложенный автором режим питания заключался в полном отказе от продуктов с высоким содержанием углеводов в пользу белковой пищи в сочетании с алкоголем. Кэмерон подумала, что идеальный обед — это хороший стейк и пара мартини.
Большой популярностью пользовалась диета из-за полного отсутствия запрета на белки: мясо, курицу, морепродукты и рыбу можно было есть в любом количестве, запивая вином. Эта диета действительно окупилась за счет жесткого ограничения углеводов. Те же принципы были изложены доктором Аткинсом в своей работе, вышедшей восемь лет спустя, за исключением того, что диетолог не пропагандировал алкоголь.
Роберт Кэмерон был далек от медицины: до выхода книги он работал продавцом косметики и фотографом. Популярность диеты резко упала после того, как было опубликовано исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения. Врачи предостерегли от увлечения белково-алкогольной диетой из-за частых проблем с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой. Сам автор счастливо дожил до 98 лет и его работы до сих пор переиздаются.
Гликемический индекс вина
В случае сахарного диабета важен гликемический индекс пищи. Показатель рассчитывается на основе способности еды и питья повышать уровень глюкозы в крови — чем ниже ГИ, тем медленнее процесс.
При диабете не рекомендуется употреблять продукты с ГИ выше 45, чтобы избежать резких колебаний сахара, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая кому.
Наименее опасно сухое вино: гликемический индекс красных и белых сортов с низким содержанием сахара колеблется в пределах 35-40 единиц. В то же время показатель для десертных и крепленых вин резко возрастает и может достигать 50 единиц и более. Эндокринологи рекомендуют больным сахарным диабетом полностью отказаться от алкоголя из-за негативного воздействия алкоголя на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина.
категорически запрещено употреблять алкоголь натощак: в этом случае алкоголь может вызвать резкое падение уровня сахара и вызвать гипогликемию. Вне обострений допускается употребление сухого вина в количестве не более 200 мл к овощным салатам и белковым блюдам.
Комментирование закрыто