Как пить кефир от похмелья

Кефир при похмелье - кисломолочный продукт берем с пользой

Кефир — одно из самых проверенных народных средств от похмелья. Этот кисломолочный напиток помогает быстро избавиться от симптомов, возникающих на следующее утро после чрезмерного употребления алкоголя: головокружения, тошноты, рвоты, головной боли, сухости во рту, отеков, мешков под глазами, неспособности сосредоточиться, чувства усталости, отсутствия аппетита.

Организм человека воспринимает алкоголь как яд. Печень справляется с умеренными дозами, но при слишком большом количестве этанола продукт его разложения, токсичное вещество — ацетальдегид, не успевает окислиться до безопасной уксусной кислоты. Происходит отравление, которое может усугубляться сивушным маслом, содержащимся в коньяке, текиле, виски, самогоне или различными консервантами, красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, которых особенно много в пивных банках и спиртных напитках.

Бытует ошибочное мнение, что «напиться» каким-либо алкогольным напитком совершенно необходимо. Однако здоровый человек на следующий день после отравления этанолом также должен испытывать отвращение при мысли об алкоголе. Если симптомы похмелья сочетаются с непреодолимым желанием выпить хотя бы пива, то речь идет о абстинентном синдроме и нужно обратиться к врачу.

Кефир помогает при похмелье, на самом деле он действует как противоядие, помогая нейтрализовать и вывести токсины из организма. Алкоголь (полученный в результате брожения) в кисломолочном напитке составляет всего 0,05%, то есть 50 литров кефира равны бутылке светлого пива.

При выздоровлении от алкогольного опьянения организму необходимы витамины и минералы, источником которых является кефир. Содержит 6 витаминов группы B, в том числе витамин B12, укрепляющий стенки сосудов: из-за скачков давления во время похмелья они испытывают сильный стресс.

Витамин С помогает нормализовать кровяное давление, купировать спазмы сосудов и головные боли, которые они вызывают. Молочная кислота стимулирует работу печени. Ферменты, содержащиеся в кефире, благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, возвращают человеку бодрость и аппетит. Напиток выводит с тела отечную жидкость, в результате быстрее исчезают мешки под глазами.

Правила употребления кефира при похмелье

Из-за большого количества уксусной кислоты, образующейся в результате окисления ацетальдегида, нарушается кислотно-щелочной баланс организма. Кефир также является кислой пищей, поэтому люди с проблемами желудочно-кишечного тракта могут испытывать изжогу. В этих случаях рекомендуется выпить стакан негазированной щелочной минеральной воды с щепоткой пищевой соды.

При лечении похмелья кефиром следует соблюдать следующие правила:

  • доза кисломолочного напитка не должна превышать 600 мл;
  • пьют кефир натощак;
  • не следует употреблять нежирный напиток, так как жиры смягчают действие кислоты на слизистую желудка, уже прожженную алкоголем;
  • при сильной тошноте обязательно принимать активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса);
  • тем, кто склонен к изжоге, рекомендуется вечером залить 0,5 кг сухого горошка 1,5 л щелочной минеральной воды. Утром процедить настой и запить кефиром;
    нужно пить много воды, но ни в коем случае не газированной;
  • если похмелье сопровождается диареей, лучше не хранить кефир. В этих случаях помогает домашний напиток (приготовленный на закваске из аптеки), выдержанный в холодильнике не менее 3 дней. Домашний кефир куплен в магазине и молодой (за один день) слабеет;
  • при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ кефир нужно пить немного, разбавив водой в соотношении 1: 1.
Кефир при похмелье - кисломолочный продукт берем с пользой
За один раз можно выпивать не более 600 мл кефира

Напитки на основе кефира

Если рвоты нет, вполне допустимо от похмелья употреблять не чистый кефир, а холодные коктейли и супы:

  • хорошим средством от тошноты и головокружения является болгарский суп «Таратор»: 1-2 огурца измельчить на терке, добавить пол-литра кефира, зелень, тертый чеснок, соль и перец по вкусу. Перед подачей украсьте измельченными грецкими орехами;
  • летом готовятся ягодные коктейли: стакан ягод (клубника, клубника, черника, черника, малина) взбить в блендере и залить 0,5 л кефира. Если нет тошноты и отвращения к сладкому, допустимо слегка подсластить напиток медом или сахарной пудрой.
  • при набухании так же смешать арбузный коктейль (на 0,5 л кефира — 300 г мякоти арбуза, можно добавить тертое яблоко);
  • зимний фруктовый коктейль: 100 г кефира, 100 г свежевыжатого апельсина и 1 столовая ложка лимонного сока. При желании сбрызните щепоткой сушеного имбиря или 2-3 каплями имбирного сока. Имбирь быстро снимает тошноту, но может вызвать изжогу;
  • зимний коктейль с витамином С: вечером залить кипятком стакан плодов шиповника в термосе. Утром стакан настоя остудить и смешать со стаканом кефира. При желании подсластить сахаром или медом;
  • для очищения крови: стакан кефира смешивают со стаканом настоя крапивы. Посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанные свежие или сушеные ароматные травы: укроп, петрушку, сельдерей;
  • для разжигания аппетита: стакан тертых свежих яблок или свежевыжатого яблочного сока смешать со стаканом кефира, приправить порошкообразным имбирем или корицей, при необходимости подсластить.

Лечить похмелье кефиром можно только в том случае, если отравление не слишком сильное. При появлении симптомов тяжелой интоксикации (длительная или кровавая рвота, потеря сознания, спазмы желудка) немедленно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.