Какой алкоголь можно пить при подагре и в каких дозах

можно ли употреблять алкоголь при подагре: когда и сколько пить

Причина подагры — нарушение обменных процессов в организме. Последствиями являются отложение солей, что приводит к проблемам с суставами и почками. Хуже работает выделительная система и повышается концентрация мочевой кислоты в крови. Со временем он кристаллизуется вокруг суставов и вызывает боль и воспаление. Чаще всего артрит поражает стопы и пальцы ног, а приступы заболевания болезненны. Пациенты вынуждены соблюдать строгую диету, поэтому очень важно знать, можно ли употреблять алкоголь при подагре и если да, то какой.

Алкоголь как фактор риска

Заболевание известно с древних времен, упоминания о подагре встречаются в древнеегипетских папирусах, а Гиппократ подробно описал симптомы болезни в своем труде «Афоризмы». Повышенное количество уратов в крови наблюдается примерно у 12% россиян, а в США 8 миллионов человек страдают артритом, вызванным кристаллами мочевой кислоты. Ряд врачей считают, что причины нарушения обмена веществ следует искать в генетике, однако развитию подагры способствует целый ряд факторов, в том числе:

  • гипертония;
  • высокие липиды крови;
  • диета, богатая жирной пищей;
  • обезвоживание;
  • употребление сладких и алкогольных напитков.

Как во время обострения, так и в период ремиссии пациенту рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием пуринов, которые при расщеплении образуют мочевую кислоту. При подагре избегайте высокобелковой, жирной и острой пищи и сократите употребление алкоголя и газированных напитков с фруктозой. Пациентам необходимо пить как можно больше жидкости — минеральной или родниковой воды.

Алкоголь является не только источником пуринов, но и катализатором метаболизма нуклеотидов, веществ, способствующих синтезу мочевой кислоты. Этанол губительно действует на гипофиз и нарушает механизм выработки гормона вазопрессина, который отвечает за водный баланс в организме. Поначалу алкоголь действует как мочегонное средство, заставляя почки работать в условиях повышенной нагрузки. Но затем синтез гормона замедляется, что увеличивает уровень уратов в крови.

В Соединенных Штатах оценка взаимосвязи между подагрой и диетой была проведена в ходе комплексного опроса медицинских работников (HPFS). В опросе приняли участие более 50 тысяч человек. В ходе анализа врачи пришли к выводу, что злоупотребление алкоголем удваивает риск развития подагры.

можно ли употреблять алкоголь при подагре: когда и сколько пить

Какой алкоголь можно при подагре

Врачи единодушны во мнении, что больным подагрой следует строго ограничивать употребление спиртных напитков. Это особенно важно в первые несколько месяцев после постановки диагноза и начала лечения. Чтобы замедлить развитие болезни и избежать болезненных приступов, потребуется всю жизнь придерживаться диеты с низким содержанием пуринов.

Врачи считают, что небольшое количество алкоголя в период ремиссии в целом переносится организмом нормально. Важно помнить, что содержание пуринов в спиртных напитках варьируется. Исследования в этой области были проведены американскими учеными в 1995 году. Двум группам больных подагрой давали пиво или водку с апельсиновым соком, а затем проверяли уровень уратов. В результате эксперимента выяснилось, что богатое пуринами пиво, в отличие от водки, значительно увеличивает концентрацию мочевой кислоты в организме.

Следует избегать ликеров, бальзамов и сладких чаев, поскольку при приготовлении этих напитков часто используется фруктоза, что категорически не рекомендуется при подагре. Водка не содержит пуринов, но вызывает обезвоживание из-за того, что этанол нарушает выделительную функцию почек. Врачи считают белое вино предпочтительным напитком при подагре, хотя недавние исследования показывают, что оно может вызвать приступ.

Допустимая суточная доза:

  • пиво — 200 мл;
  • вино — 150 мл;
  • водка, виски, коньяк — 30 мл.

Перед покупкой внимательно прочтите информацию о составе пива. Ингредиенты должны быть натуральными, без сиропов и ароматизаторов, которые часто встречаются в кустарных сортах.

Перекусывайте свежей зеленью, чтобы нейтрализовать кислоту. Алкоголь следует употреблять очень осторожно и в небольших количествах, чтобы избежать обезвоживания. Если врач категорически рекомендует отказаться от алкоголя, откажитесь от вредной привычки во избежание обострения болезни.

Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.