Пиво при камнях в почках и жёлчном пузыре
Зарубежные ученые периодически радуют любителей пива новостями о необычайной пользе этого напитка. Одно из ощущений — пиво якобы предотвращает образование камней (камней) в желчном пузыре и одновременно способствует их выведению почками. Правда, почему-то все результаты подобных исследований публикуются на малоизвестных сайтах, а ученые приезжают в основном из Англии или Германии, стран, где уровень потребления пенного напитка традиционно высок.
Легенда о целебной силе пива
Слухи о лечебных свойствах пива возникли не на пустом месте. Дело в том, что хмель издревле использовался в народной медицине для лечения заболеваний желчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Настой воды на шишках растений нормализует минеральный обмен в организме, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
Пиво, которое варили в старину, имело те же качества, что и водный настой хмеля. Он был слабоалкогольный, крепость редко превышала 1-2%.
Но современное пиво сильно отличается от этого полностью натурального напитка. В наши дни добавляются красители, консерванты, ароматизаторы, ароматизаторы, искусственно газированные. В результате пастеризации количество витаминов в напитке значительно снижается. Состав живого пива, которое продается на небольших пивоварнях, также не может быть гарантирован. Но он намного крепче, чем продукция средневековых пивоваров.
Действие пива на почки
В организме содержащийся в пиве этанол разлагается, образуя нефротоксичное (то есть ядовитое для клеток почек) вещество — ацетальдегид. Почки отвечают за выведение продуктов жизнедеятельности с мочой.
В течение дня почки много раз пропускают через себя всю кровь в организме. Клубочки нефронов служат фильтрами. Они фильтруют белки и клетки крови, пропуская в систему канальцев только жидкость с растворенными в ней веществами: как полезными, так и токсичными.
Когда почки здоровы и количество токсинов не превышает нормы, большая часть питательных веществ и жидкостей возвращается в кровь (процесс абсорбции называется реабсорбцией), а токсины выводятся вместе с мочой. Но этанол обладает сильным мочегонным действием, которое замедляет резорбцию, и слишком много жидкости и микроэлементов выводится из организма. Особенно велики потери калия и магния.
В результате организм обезвоживается, процесс усиливается за счет действия углекислого газа. Если это разовая проблема, это не проблема: потерю жидкости можно легко восполнить питьевой водой, а недостаток калия можно компенсировать, съев печеный картофель, блюдо со шпинатом или салатом, приняв таблетку Аспаркама. Но когда в организм попадает употребление алкоголя, в организме начинают накапливаться резервы, что объясняет опухоль у тех, кто пьет пиво каждый день.
Из-за обезвоживания песок и камни в почках царапают стенки почечных канальцев, вызывая боль. Если человек не знал о наличии камней, болезненных ощущениях после употребления алкоголя, повод обратиться к врачу.
Пиво при камнях в почках в лечебных целях не только бессмысленно, но и опасно: под воздействием этанола камни не измельчаются. Некоторое количество песка выделяется с мочой, но камень может оседать в мочеточниках.
Камни препятствуют нормальному оттоку мочи, разрыхляют слизистую мочеточников и способствуют атрофии мышечных волокон стенок. На пораженной слизистой оболочке образуются рубцы, сужающие мочеточник. Алкоголь заставляет его усадиться еще больше. Если есть камень в мочеточнике, велика вероятность почечной колики. В моче появляются кровянистые выделения.
Даже если камни в почках удалены, регулярное употребление пива и других алкогольных напитков заставляет их возвращаться.
Пиво при желчнокаменной болезни
Желчь используется для обработки (дезинфекции) пищи, попадающей в двенадцатиперстную кишку. Когда человек трезв, количество выделяемой желчи прямо пропорционально количеству проглоченной желчи.
Однако пиво вызывает аппетит, человек сильно кушает, ест много острой и соленой пищи, а под действием этанола сужаются желчевыводящие пути. Желчь застаивается в желчном пузыре, а пища плохо перерабатывается, что приводит к гибели полезной микрофлоры и стойким нарушениям работы пищеварительной системы. Регулярная гиперемия желчных путей — прямой путь к камнеобразованию.
У больного желчнокаменной болезнью при употреблении пива в брюшной полости начинают скапливаться газы. Они заставляют камни двигаться, что сопровождается болью. Возможна желчная колика.
еще опаснее пить пиво людям с удаленным желчным пузырем. Из-за спазмов желчных протоков, вызванных алкоголем, в двенадцатиперстную кишку поступает слишком мало желчи, и пища не обрабатывается должным образом. Часто у таких больных после употребления пива начинается рвота. Врачи запрещают пить пиво минимум 3 года после операции.
Выводы
невозможно удалить камни с пивом из почек, мочеточников или желчного пузыря. Врачи запрещают пить напиток при мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни: этанол и содержащиеся в нем токсические добавки могут спровоцировать серьезные осложнения. Алкоголь ускоряет камнеобразование.
В лечебных целях допустимо принимать водный настой хмеля, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Комментирование закрыто