Можно ли пить пиво в жару
Пиво возглавляет список самых популярных напитков в летний сезон. При разумном употреблении хорошее крафтовое пиво не причинит вреда — сегодня на рынке представлено множество сортов высококачественного пива с высоким содержанием витаминов и аминокислот. Однако в некоторых случаях употребление пива в жару может быть вредным и даже опасным, особенно когда столбик термометра поднимается до рекордного уровня.
Пиво и летняя жара
Оптимальная температура тела человека составляет около 37 ° С. Изменение температурного режима хотя бы на один градус негативно сказывается на работе всех систем организма и становится причиной дискомфорта и плохого самочувствия. Гипоталамус, часть мозга, отвечающая за теплообмен, в основном реагирует на повышение температуры окружающей среды. В организме запускается механизм саморегуляции: клетки начинают активно выделять влагу, выделяется пот, который охлаждает кожу.
Тепло вызывает изменения в работе всех органов. Сосуды кожи расширяются, поэтому кровь на поверхности тканей быстрее остывает, а почки восстанавливаются в режиме экономии влаги. В жаркое время года легкие работают иначе — человек начинает реже дышать, чтобы не терять воду при выдохе. Совершенно здоровые люди довольно легко адаптируются к теплу, но любое нарушение в организме приводит к сбоям в процессе теплообмена. Именно поэтому люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди и беременные не переносят жару.
Казалось бы, в этой ситуации ледяное пиво восполняет недостаток жидкости и помогает пережить летнюю жару. Однако это не так. В бутылке самого безобидного лагера в среднем содержится 20-25 мл этанола, что нарушает нормальное протекание процессов теплообмена.
Даже небольшое количество алкоголя:
- подавляет выработку антидиуретического вазопрессина, регулирующего работу выделительной системы;
- способствует потере влаги, которая выводится с мочой;
- расширяет сосуды и стимулирует кровообращение;
- повышает артериальное давление.
Люди пьют холодное пиво в жаркую погоду, чтобы остыть и утолить жажду, но на самом деле они получают обратный эффект. Алкоголь стимулирует секрецию адреналина, ускоряет частоту сердечных сокращений и стимулирует выработку тепла. Из-за усталости почек вы чаще ходите в туалет и теряете воду. Кожа сохнет и перестает охлаждаться естественным путем, так как недостаток влаги снижает интенсивность потоотделения.
Другая проблема заключается в том, что редкий любитель пенистой пены в жару может ограничиться стаканом пива. Сильная жажда вынуждает в несколько раз превысить относительно безопасную дозу. В результате в организм поступает достаточно этанола, чтобы вызвать обезвоживание, поскольку параллельно тело теряет воду вместе с потом.
Недостаток гидратации может привести к тепловому удару, который может вызвать сильную лихорадку, тошноту, рвоту и помутнение сознания. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
Когда рекомендуется пить пиво летом
Худшее время для спиртных напитков — полдень, когда солнце наиболее активно. При очень высоких температурах рекомендуется воздерживаться от пива между 12 и 18 часами и не совмещать прием алкоголя с такими видами спорта, как плавание, пляжный футбол и волейбол.
Вместе с мочой и потом организм теряет минералы, что может вызвать мышечные судороги и привести к травмам и несчастным случаям. Также в состоянии опьянения можно легко пропустить первые признаки обезвоживания: легкое головокружение, спутанность сознания, головную боль.
В течение дня рекомендуется восполнять потерю влаги прохладительными напитками: минерализованной водой, холодным чаем, натуральными соками. Если вы ведете активный образ жизни и при этом находитесь на солнце, следует каждые 30-40 минут выпивать 1 стакан воды, а суточный объем жидкости должен быть не менее 3,5-4 литров.
лучше избегать замороженных напитков, так как холод может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и привести к обострению гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Пить нужно медленно, маленькими глотками, а после тренировки рекомендуется заменить воду разбавленным регидроном или спортивной смесью, богатой микроэлементами.
Пить пиво в жару нужно вечером, когда дневная жара уже спала. Лучшим выбором будут слабоалкогольные и слабоалкогольные напитки: слабые лагеры, сессионный эль IPA, различные сорта кислого пива (Sour Ale), Wheat Witbier. Яблочный сидр хорошо утоляет жажду, но в этом случае стоит убедиться, что напиток приготовлен по классической технологии из свежих фруктов, а не из концентрата с высоким содержанием сахара.
Кому нельзя пить пиво в жару
Для людей без хронических заболеваний безопасной дозой считается 0,5 л хорошего солодового пива. Если не сопротивляться и превысить рекомендованное количество пенного напитка, неприятные последствия притупят употребление достаточного объема воды и свежевыжатых фруктовых соков в течение дня. Съешьте киви или банан на ночь, чтобы восполнить потерю калия.
Пить пиво в жаркую погоду не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- гипертиреоз;
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- гипогидроз и ангидроз;
- фибромиалгия;
- рассеянный склероз;
- сердечно-сосудистая патология.
Следует соблюдать осторожность при работе с алкоголиками пожилого возраста, а также страдающими чрезмерным ожирением. Лишний вес сам по себе усугубляет непереносимость жары, кроме того, пиво является калорийным напитком и возбуждает аппетит. Диетологи не советуют подавать пиво к традиционным летним блюдам: шашлыкам и грилям. Жареное мясо и домашняя пена содержат много пуринов, которые могут увеличить риск подагры.
Комментирование закрыто