О возможности употребления вина в умеренных количествах
Вино — один из старейших алкогольных напитков, но споры о вреде и пользе его употребления не утихают и по сей день. Каждая часть всегда приводит новые аргументы, пытаясь доказать свою правоту. Постараемся рассмотреть эту проблему с точки зрения нейтрального наблюдателя.
Во Франции принято за ужином выпить бокал красного вина. По статистике, меньше всего в мире от рака и сердечно-сосудистых заболеваний страдают французы. По средней продолжительности жизни они уступают только японцам. Понятно, что долгая жизнь и традиции употребления вина напрямую не связаны, но некоторая закономерность все же есть.
научно доказано, что вино содержит антиоксиданты — вещества, замедляющие старение, и другие необходимые организму микроэлементы. Но польза вина во многом зависит от количества и качества напитка.
Без вреда для себя нельзя выпивать больше 200-400 мл вина в неделю. Точная сумма определяется состоянием здоровья, полом и возрастом человека. При этом вино должно быть качественным. Суррогатные, ферментированные и просроченные напитки опасны даже в незначительных количествах и не приносят пользы.
Нельзя пить вино людям, у которых есть противопоказания: астма, язва желудка, диабет, эпилепсия, мигрень, аллергия на вещества в вине, прием антибиотиков и т.д. В больших количествах вино, как и любой другой алкоголь, вызывает алкогольную зависимость, цирроз печени и рак.
Кроме того, большинство врачей рекомендуют беременным полностью отказаться от вина в первые несколько недель беременности. Но через 15-17 недель можно выпить стакан хорошего вина, наполовину разбавленного негазированной водой.
Есть люди, которые ограничили употребление вина или полностью отказались от него по религиозным соображениям, это их выбор. Первый запрет касается мусульман, они не могут употреблять алкоголь. У христиан есть больше возможностей, но у них также есть ограничения на вино во время поста и других праздников.
Комментирование закрыто