Приготовление и применение лечебной настойки петрушки

Настойка петрушки - рецепт на листьях и корне, применение

Петрушка (Petroselinum crispum) — многолетнее растение семейства зонтичных. Урожай был известен с древних времен своими ароматическими свойствами, благодаря простоте выращивания он быстро распространился из стран Средиземноморья по всей Европе. Древние римляне первыми использовали растение в лечебных целях: овощи использовались, чтобы скрыть запах вина и улучшить пищеварение. В средние века настойку петрушки использовали для борьбы с астмой, водянкой, желтухой и даже чумой.

Полезные свойства петрушки

Корни, листья и семена растения содержат множество полезных веществ. Основные компоненты:

  • аминокислота лизин;
  • эфирное масло, богатое апиолом и фурокумаринами;
  • флавоноид рутин;
  • витамины А, С и группа В;
  • кальций, фосфор, железо, цинк и калий;
  • алкалоид миристицин.

Благодаря богатому составу витаминов и минералов настой из листьев применяется при заболеваниях системы кровообращения и помогает восстанавливать гемоглобин при анемии. Отвар из корней эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, способствует выведению лишней жидкости и предотвращает появление отеков. Петрушка повышает уровень эстрогена и избавляет от предменструального синдрома.

Эфирные масла нормализуют пищеварение, снимают метеоризм и кишечные колики. Апиол и миристицин — сильные спазмолитики, поэтому помогают при болях различного происхождения. Трава способствует повышению аппетита, поэтому ее применяют при анорексии. Большое количество витамина С делает петрушку хорошим средством для укрепления иммунной системы и предотвращения простудных заболеваний.

Листья и корни растения традиционно используются в свежем или сушеном виде, но их отвары хранятся недолго, а замороженные овощи теряют некоторые из своих ценных свойств. Спирт — хороший растворитель, поэтому при контакте с сырьем извлекает из растения максимум полезных компонентов. Правильно приготовленная настойка петрушки из водки эффективна при лечении ряда заболеваний и может применяться в течение всего года.

Настойка петрушки - рецепт на листьях и корне, применение

Настойка из листьев петрушки

Зелень собирают в течение всего сезона. Стебли срезают, моют, измельчают и сушат в проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Настой петрушки готовят из расчета 1-2 столовых ложки свежих или сушеных стеблей и листьев на стакан горячей воды. Траву заливают кипятком, укутывают, настаивают 20-30 минут и принимают при различных заболеваниях по схеме:

  • метеоризм и несварение желудка — 100 мл настоя за полчаса до еды;
  • заболевания мочевыводящей системы — стакан настоя утром в течение месяца;
  • болезненные менструации — по 1 ст л настоя 3 раза в день в течение трех недель;
  • стоматит и гингивит — полоскать 2 раза в день после чистки зубов.

Спиртовую настойку из листьев петрушки готовят следующим образом:

  • порезанные и сушеные овощи плотно уложить в чистые банки;
  • полить поверхность водкой или разбавленным спиртом;
  • поставить в темное прохладное место на 3 недели, периодически встряхивать банки;
  • процедить полученную настойку, хранить в холодильнике.

Средство применяют для профилактики простуды по одной чайной ложке один раз в день после еды в течение трех недель. При порезах и синяках раствор способствует быстрому заживлению ран и снимает отек. В косметологии настойку используют для борьбы с увеличением жирности кожи, лечения прыщей и отбеливания лица.

Настойка корня петрушки

Заготавливают сырье осенью, когда растение уже отцвело и корневая система хорошо сформирована. Корни необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры.

Рецепт настойки:

  • измельчить 150 г корня и залить 0,5 л водки;
  • настаивать три недели в темном месте, ежедневно встряхивая емкость;
  • как только будет готов, слейте воду и перелейте в другую посуду.

Настойку принимают при заболеваниях:

  • гипертония — по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды до улучшения состояния;
  • простатит, нарушение кровообращения малого таза — 15 мл натощак на полстакана воды, курс лечения 14 дней;
  • боли в суставах при артрите — в компрессах и растирании.

Противопоказания

Мочегонные свойства петрушки могут быть вредными при нефрите и камнях в почках. Запрещено употребление экстрактов лекарственных растений на спирту при панкреатите. Настойка может вызвать сокращение матки, поэтому при беременности она категорически противопоказана. Перед тем, как принимать домашний препарат, в обязательном порядке нужно проверить его на предмет возможной аллергии.

Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.