Рецепт и применение настойки ромашки

Настойка ромашки на водке (спирте): рецепт и применение

Ромашка — одна из старейших лекарственных трав, известных человечеству. Из-за высокого содержания флавоноидов он используется как противовоспалительное, антиоксидантное, вяжущее и заживляющее средство. В лечебных целях растение используют в виде отваров и чая, но самой высокой биологической активностью обладает спиртовая настойка ромашки.

Полезные свойства ромашки

Растение известно еще со времен Древнего Рима, где его широко применяли для лечения гинекологических заболеваний. Есть сведения, что немцы еще в I веке лечили расстройства пищеварения ромашкой, а древние египетские женщины делали маски из цветов, чтобы замедлить старение и улучшить внешний вид кожи. В средние века травяные чаи заменили европейцам дезодоранты и духи.

Цветки ромашки содержат около 120 биоактивных компонентов — терпеноидов и флавоноидов, в том числе:

  • альфа-бисаболол — ускоряет заживление ран;
  • чамазулен — успокаивает нервную систему, борется с отеками, раздражением и зудом;
  • фарнезены — способствуют здоровому пищеварению;
  • кумарины: снимают спазмы и колики;
  • лютеолин — помогает при астме, инфекциях дыхательных путей, подавляет раковые клетки;
  • апигенин — эффективен при лечении депрессий и невралгических заболеваний.

Настойка ромашки на водке (спирте): рецепт и применение

Амазулен и бисаболол очень нестабильны и лучше держатся в спиртовой настойке. В отличие от чая и отвара препараты на основе этанола сохраняют эффективность до четырех лет. Настойку ромашки принимают при нарушении сна, проблемах с пищеварением, для лечения стоматита и кожных инфекций. В косметологии используются спиртовые эссенции, так как они улучшают кровообращение в эпителии и улучшают структуру кожи.

Несколько исследований показали, что ромашка подавляет активность Helicobacter pylori, бактерии, которая способствует развитию язвы желудка. Отмечено, что экстракт растения эффективно борется с хронической диареей, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, вызванные воспалением желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить настойку ромашки на водке

Ромашку собирают в период активного цветения, с середины мая до конца августа. Перед приготовлением настойки цветы необходимо несколько дней просушить в хорошо проветриваемом помещении. На 100 г лекарственного сырья понадобится 0,5 л водки или разбавленного спирта. Цветки помещают в хорошо промытую и просушенную банку, заливают этиловым спиртом и убирают в темное место на месяц. Готовую настойку процеживают через марлю и хранят в холодильнике.

Настойка ромашки на водке (спирте): рецепт и применение

Применение настойки ромашки

Дозировка:

  • спазмы и раздражение кишечника, метеоризм, несварение желудка — по 15-20 мл 3 раза в день;
  • бессонница, депрессия, беспокойство — по 0,5 ч ложки за полчаса до сна;
  • лечение прыщей, кожных воспалений — настойку развести водой в соотношении 1: 4 и 2 раза в день очищать проблемный участок;
  • гингивит и стоматит — средство наполовину смешать с водой, полоскать рот утром и вечером.

Спирт агрессивно действует на ткани, поэтому краситель можно использовать только на участках кожи, где нет открытых ран. При появлении зуда, покраснения и раздражения лечение следует немедленно прекратить.

Противопоказания настойки ромашки

Настоятельно не рекомендуется использовать ромашковый чай при беременности и кормлении грудью. Растение содержит кумарин, который является антикоагулянтом, поэтому настойку не следует принимать при нарушении свертываемости крови и не следует сочетать с варфарином. По этой же причине курс лечения нельзя проводить до операции и во время реабилитации после операции.

Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.