Изготовление и применение настоек из еловых шишек и хвои

Настойки из ели (шишки и хвоя): рецепт и применение

Вечнозеленая ель — кладезь полезных веществ. В лечебных целях используют молодые ветки с бутонами, хвоей и шишками, собранные с ели любых сортов: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой. Однако высушенное лекарственное сырье уже через 5-10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В съеденной настойке гораздо дольше сохраняются витамины и минералы.

Лечебные свойства ели. Шишки и хвоя ели содержат:

  • витамины C, D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6;
  • минералы: хром, железо, медь, марганец;
  • янтарная кислота;
  • эфирные масла.
  • Люди давно заметили, что в еловом лесу особенно легко дышать — эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Ученые выяснили, что в воздухе елового леса на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибов, чем в лиственном лесу.

    Хвоя и шишки ели содержат рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих кровеносные сосуды и укрепляющих их стенки). Пихтовые настойки мягко снижают артериальное давление, успокаивают даже сильный кашель и способствуют отхождению мокроты.

    Еловые настойки применяют при:

    • ослабленный иммунитет, авитаминоз, низкий гемоглобин;
    • синдром хронической усталости, проблемы с памятью;
    • кровоточащие десны;
    • простуды;
    • жжение в горле;
    • заболевания верхних и нижних дыхательных путей, в том числе астма и туберкулез;
    • заболевания суставов (как внутреннее и внешнее противовоспалительное средство);
    • высокое кровяное давление;
    • реабилитация после инфаркта и инсульта;
    • инфекционные заболевания мочеполовой системы.

    Время заготовки лекарственного сырья

    Хвою лучше всего собирать зимой: в это время в ней содержится примерно в 2 раза больше витаминов, чем летом (за исключением витамина РР). Если к Новому году украсили живую ель, можно даже собрать с нее хвою. Настойка из хвои богата витамином С, поэтому полезна при простуде, авитаминозах.

    В мае собирают молодые веточки с бутонами. Ни в коем случае нельзя ломать верхушки деревьев — деревья от такой травмы не поправятся. В молодых веточках содержится много витамина РР, который помогает восстановить нормальное функционирование сосудов головного мозга после сердечного приступа или инсульта.

    Для окрашивания собирают только женские шишки (с июня по август). Они должны быть зелеными (в июне могут иметь красный оттенок), с хорошо приклеенными чешуйками. Коричневые (твердые) шишки с открытыми чешуйками не подходят для медицины. Не собирайте гнилые или поврежденные насекомыми шишки.

    Настойки из ели наиболее эффективны в первые полгода, поэтому их действие постепенно ослабевает. Приобретать много лекарств впрок нет смысла, но можно чередовать препараты: зимой настаивать хвою, в мае — молодые веточки, летом — зеленые шишки.

    Настойки на еловой хвое или молодых веточках

    Для приготовления настойки в 0,5 л водки заливают 250 г молодой хвои или веточек с бутонами. Через 2 недели лекарство процеживают. Хранить в темном прохладном месте. Срок годности препарата не превышает 12 месяцев.

    В старину на 0,5 литра пихтовой водки добавляли несколько апельсиновых и лимонных цедры, щепотку гвоздики и аниса, около четверти палочки корицы и столовую ложку меда. Эти ингредиенты не только улучшают вкус напитка, но и способствуют укреплению десен.

    Настойки из ели (шишки и хвоя): рецепт и применение

    Настойки из еловых шишек

    Молодые шишки, собранные в июне — июле, моют, сушат, разрезают на мелкие кусочки и заливают водкой: на 100 г сырья — 1 литр водки. Лекарство настаивают 2 недели, затем хранят в темном прохладном месте. Если его следует использовать для лечения простудных заболеваний, в водку допустимо добавить 2 столовые ложки меда и 5-7 г измельченного прополиса.

    Если настойка шишек нужна срочно, ее можно приготовить по «ускоренному» рецепту, но срок хранения такого лекарства составляет не более 1 месяца:

    • 10 спелых шишек (собранных в августе) залить 1 л воды;
    • довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
    • отвар процедить и смешать с 300 мл водки;
    • настоять в темном прохладном месте 1 сутки.

    При очень сильном кашле помогает настойка полыни и хвои:

    • 3 столовые ложки листьев полыни залить 0,5 л водки, настоять в темном прохладном месте 7-10 дней, затем процедить;
    • 1 столовую ложку хвои залить 200 мл кипятка. Настаивать час (желательно в термосе);
    • профильтровать настой из хвои;
    • когда настой хвои остынет до комнатной температуры, отмерьте 6 столовых ложек и смешайте с настойкой полыни. Можешь взять на следующий день.

    При сухом кашле готовят отхаркивающее средство:

    • 1 столовая ложка топленого свиного жира;
    • 1 столовая ложка сока черной редьки;
    • 1 столовая ложка меда;
    • 1 столовая ложка настойки хвои или шишек пихты.

    Одна порция рассчитана на 1 прием, лекарство нужно пить горячим (до застывания жира). Смесь принимают 2-3 раза в течение 4-5 дней. Лекарство очень эффективное, но обладает мощным желчегонным действием. Препарат противопоказан при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Настойки из ели (шишки и хвоя): рецепт и применение

    Применение настоек ели

    При лечении различных заболеваний настойки из ели принимают 3 раза в день по одной столовой ложке:

    • утром — за полчаса до еды;
    • днем — через 2 часа после обеда;
    • вечером — непосредственно перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после ужина.

    Настойки можно смешивать с горячим чаем или молоком.

    Если настойку принимают для повышения иммунитета или профилактики гипертонии, достаточно пить лекарство 1-2 раза в день: всегда на ночь, но можно и после ужина. Курс приема настойки — 3 месяца.

    Внимание! Самолечение может быть опасным. Посоветуйтесь со своим врачом.

    Противопоказания к приёму еловых настоек

    Настойки из ели нельзя принимать:

    • беременные и кормящие;
    • дети до 12 лет;
    • при гепатите и хроническом заболевании почек;
    • при отсутствии желчного пузыря (настойки обладают желчегонным действием);
    • при обострении гастрита или язве желудка;
    • сразу после сердечного приступа или инсульта;
    • при индивидуальной непереносимости.