Вред и польза от применения пивных дрожжей

Пивные дрожжи: польза, вред, инструкция и способы применения

Ученые-любители пива с удовольствием рассказывают о том, что двести-триста лет назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Врачи рекомендовали пиво хилым городским женщинам для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным женщинам — для успокоения нервов, а раненым в больницах — для выздоровления.

Качественное пиво содержит много полезных веществ. Но в наше время такие рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти нефильтрованное живое пиво без синтетических добавок, а во-вторых, с таким лекарством быстро приобрести пивной алкоголизм. Однако ученые выяснили, что пивные дрожжи — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Отличные результаты приносит использование пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунной системы.

Виды пивных дрожжей

На рынке представлены три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продается в пивоварнях. Добавка в таком виде обладает наибольшей крепостью, но имеет существенный недостаток — жидкие дрожжи можно хранить при комнатной температуре не более 6-8 часов и в холодильнике (при температуре от +7 до +10 ° С). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (особенно при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Таблетки пивных дрожжей. В таком виде производятся как обычные пищевые добавки (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащенные различными минералами или витаминами.
Пивные дрожжи: польза, вред, инструкция и способы применения
Таблетки пивных дрожжей

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи — одна из самых эффективных пищевых добавок, которая содержит:

  • 14 витаминов: группа B (обеспечивают нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы, предотвращают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, ПП;
  • 17 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозах и гиповитаминозах. Вегетарианцам полезно периодически принимать пищевую добавку на основе пивных дрожжей: в составе таких препаратов есть фолиевая кислота, источником которой для организма является преимущественно мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на фертильность.

Польза пивных дрожжей заключается в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствовать достижению оптимального веса. Если вес тела избыточный, за счет ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. С другой стороны, люди с недостаточным весом поправляются, принимая дрожжи. Этот эффект часто используют спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных сахарным диабетом II типа;
  • антиоксиданты, присутствующие в дрожжах, замедляют процессы старения;
  • предотвратить возникновение и развитие рака печени;
  • успокаивают при стрессе, эмоциональном истощении, резких перепадах настроения;
  • восстановить силы при физическом переутомлении, анемии, укрепить иммунитет;
  • помогают справиться со значительными физическими и умственными нагрузками;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание оптимального уровня кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от ювенильных прыщей, высыпаний, улучшить состояние кожи при фурункулезе, дерматозах, экземах, псориазе;
  • укрепляет волосы и останавливает их выпадение;
  • укрепляет ногти, делает их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут нанести вред, только если вы не будете следовать указаниям и рекомендациям врача. Противопоказан прием препаратов с пивными дрожжами:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеванием почек;
  • у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным женщинам принимать эту добавку не запрещено, но перед тем, как начать ее принимать, вам следует проконсультироваться с врачом.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат спирта. Поэтому их можно принимать детям с трехлетнего возраста.

Перед употреблением живые дрожжи разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30-40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначать врач;
  • для детей от 6 до 12 лет — 3 раза в день по одной чайной ложке;
  • для детей 12-16 лет — 3 раза в день по одной столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) — 3 раза в день по 2-3 ст.
  • Продолжительность курса 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1-3 месяца.

В остальных случаях схема приема препарата зависит от заболевания:

  • при кожных проблемах (прыщи, высыпания), а также авитаминозах рекомендуется пить по ложке разведенных в молоке живых дрожжей не менее 2-х раз в день, за полчаса до еды;
  • при пониженной кислотности желудка — 3 раза в день за полчаса до еды пить по 2 столовые ложки дрожжей, разведенных в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике — 3 раза в день за полчаса до еды принимать по ложке дрожжей (смешать с водой). Добавьте в раствор половину чайной ложки тертого имбиря;
  • при колите и энтероколите — 2-3 раза в день между приемами пищи, запивать столовой ложкой дрожжей (разбавленной стаканом морковного сока).
  • при бессоннице — в течение 20 дней пить на ночь столовую ложку живых дрожжей, смешанных со стаканом теплого молока. В лекарство добавляется щепотка молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках — режим дозирования указан в инструкции. Однако лучше всего обсудить точную дозировку с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была еще более значительной, в них добавляются различные полезные вещества. Зная, зачем организму нужен тот или иной микроэлемент, вы легко сможете подобрать подходящую для вас пищевую добавку:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. При анемии рекомендуется пить дрожжи с железом;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами и благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в основном рекомендуются тем, кто планирует зачать ребенка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая выдерживать значительные физические нагрузки;
  • селен — иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормального функционирования печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций предотвращает развитие остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод — поддерживает иммунную систему, функцию щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянного стресса;
  • калий: улучшает снабжение мозга кислородом, снижает артериальное давление и обеспечивает работу мышц (в том числе сердца).

Пивные дрожжи в косметологии

Для укрепления волос, очищения кожи от прыщей и черных точек следует не только принимать пивные дрожжи, но и делать маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При высыпаниях, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется развести кефиром 2 чайные ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовые ложки живых дрожжей. Смесь следует настоять полтора часа. Загустевшая масса наносится на лицо и шею, а через 15 минут смывается теплой кипяченой водой. Маска предназначена для очищения нормальной и жирной кожи, ее отбеливания и разглаживания мелких морщинок.

Для сухой зрелой кожи замените кефир теплым молоком, настаивайте смесь в течение часа и держите на лице 20 минут. Маска отлично омолаживает. Рекомендуется применять 5-7 дней подряд, затем необходимо сделать перерыв на 2-3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще одного раза в неделю (три недели подряд, затем перерыв 7-14 дней):

  • для сухих волос полстакана кефира смешать с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой меда. Настаивается масса полчаса, после чего наносится на волосы, голову тепло укутывают и через час смесь смывают;
  • для жирных волос приготовьте маску из 10 г сухих дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в теплом месте, после чего наносится на голову и укутывается полотенцем, выдерживается час и смывается теплой водой.

Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.