Пиво и другой алкоголь после тренировки

Пиво после тренировки и тренировки

Среди любителей пива есть люди, заботящиеся о своем здоровье, которые регулярно ходят в спортзал. После игры в футбол или тряски мускулов хочется расслабиться с друзьями за бутылкой или двумя пива. Но это может навредить организму. Предлагаю разобраться, можно ли пить пиво после тренировки. Это касается и других алкогольных напитков, в том числе коктейлей.

Большинство врачей считают, что алкоголь и физическая активность несовместимы, так как сочетание вызывает дополнительную нагрузку на сердце. До недавнего времени это утверждение никто не оспаривал. Но испанские ученые из Университета Гранады пришли к выводу, что бутылка пива после тренажерного зала помогает организму быстрее восстанавливаться.

Исследование проводилось на группе из 25 студентов-добровольцев, тренирующихся на беговой дорожке. Те, кто утолял жажду пивом, восстанавливали водный баланс немного быстрее, чем те, кто пил обычную воду. Основываясь на результатах, руководитель исследовательской группы профессор Мануэль Гарсон даже рекомендовал спортсменам-мужчинам выпивать 0,5 литра пива каждый день и 0,25 литра женщинам.

Легенда гласит, что знаменитый бодибилдер Арнольд Шварценеггер также пил пиво во время тренировки. Вместе со своими товарищами он взял бочонок с пивом, штангу и подставку для приседаний, после чего группа отправилась в лес, где у них было собственное кресло-качалка. Там они занимались спортом и пили пиво, пока бочонок не опустел. Но официального подтверждения этому факту я не нашел.

Большинство тренеров не сомневаются в вреде пива для бодибилдинга и спорта в целом. Дело в том, что помимо дополнительной нагрузки на сердце, алкоголь блокирует выработку белков, которые необходимы для увеличения мышечной массы. Это приводит к хрупкости мышц.

Считается, что даже выпитая бутылка пива сводит на нет все усилия спортсмена во время тренировки, эффект полностью исчезает. В этот день человек пошел в спортзал даром.

Пиво после тренировки и тренировки
Пиво блокирует рост мышц

Чтобы правильно сочетать алкоголь и упражнения, следует придерживаться следующих советов:

  • нельзя тренироваться двое суток после употребления алкоголя, в этот период очень легко повредить мышцы;
  • не рекомендуется употреблять алкоголь через 1-2 дня после тренировки, так как это сводит на нет положительный эффект от упражнений;
  • в качестве закуски к пиву выбирайте продукты, содержащие белки (сыр, рыба, мясо), они уменьшают негативное влияние алкоголя на мышечную массу.
  • для восстановления водного баланса на следующее утро после употребления алкоголя необходимо выпить много минеральной воды и принять 500 мг аскорбиновой кислоты.

Вывод: пиво после тренажерного зала принесет больше вреда, чем пользы. Для поддержания здоровья врачи рекомендуют двухдневный перерыв между тренировками и употреблением алкоголя.