Причины и методы лечения диареи от пива
То, что на следующее утро после употребления значительного количества пива может наступить похмелье, многие любители алкогольного напитка считают это забавным неудобством. Но есть и худшее раздражение: диарея после пива, явление, которое многие пациенты игнорируют из-за «стыда» симптомов.
Причины
Люди редко пьют пиво без перекуса, а часто едят специфические продукты: соленые орехи, сушеную рыбу и чипсы из кальмаров из пакетиков, жирные и острые блюда. Поэтому во время употребления пенного напитка в организм попадают:
- красители и консерванты, содержащиеся в пиве;
- химические добавки для снеков;
- алкоголь.
Организм воспринимает эти вещества как яды, использует все ресурсы для их нейтрализации и старается как можно скорее избавиться от них. Если в живом пиве наличие небольшого количества алкоголя уравновешивается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, то при употреблении консервированного напитка этанол только улучшает общее опьянение, вызванное различными консервантами, красителями и вкусовыми добавками.
Алкоголь вызывает ожог слизистой оболочки желудка, вызывает спазм сосудов, препятствует выработке пепсина — фермента, без которого невозможно нормальное расщепление белков. Организм, страдающий хроническим белковым голодом, не может усваивать питательные вещества из пищи. Он плохо переваривается, и, поскольку пиво стимулирует работу кишечника, его содержимое выводится с ускоренной скоростью.
Этанол — мощный антисептик. Попадая в организм, он уничтожает бактерии, в том числе полезную микрофлору кишечника, которая сама по себе вызывает дисбактериоз и расстройство желудка. Кроме того, алкоголь препятствует всасыванию жидкости (а ее много бывает с пивом) в кровь. В результате жидкость просто смешивается с содержимым кишечника, поэтому пивной понос всегда жидкий.
Заболевания, симптомом которых может быть «пивная» диарея
Конечно, описанные выше процессы происходят только в том случае, если человек употребляет пиво регулярно и в больших количествах. Из-за того, что слизистая желудка постоянно раздражается, рано или поздно развивается алкогольный гастрит. Если вовремя не начать лечение, все может закончиться язвой двенадцатиперстной кишки.
Также понос после пива часто указывает на:
- язвенная болезнь желудка;
- панкреатит;
- энтероколит;
- острый гепатит.
В большинстве этих случаев диарея сопровождается тошнотой, головокружением, спазмами желудка, изжогой, стойким неприятным привкусом во рту, лихорадкой, а иногда и потерей крови во время дефекации. При обнаружении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Врач поставит диагноз, назначит лечение (при гастрите, курс антибиотиков) и диету.
Как выяснить причину диареи
Если пиво мешает наслаждаться жизнью, проще всего отказаться от него. Однако для некоторых любителей отказаться от пенистого напитка так же невозможно, как обратиться к врачу с незначительной проблемой (по их мнению). Если нет более серьезных симптомов, чем диарея, остается выяснить, что вызывает диарею:
- пиво;
- количество выпитого алкоголя;
- закуски.
Для чистоты эксперимента нужно выпить стакан живого качественного пива. Перекусывать не нужно, в крайнем случае можно съесть сушеные гренки с ржаным кремом. От хлебобулочных изделий на дрожжевой основе (особенно из пшеницы) следует отказаться — они также могут вызвать диарею.
Если ничего не произошло, значит проблема действительно была в добавках. Лучше всего забыть о сухарях, орехах, рыбных хлопьях, чипсах и других покупных продуктах химической промышленности. Ржано-ореховые гренки — достаточно приличная закуска к живому пиву.
Если не жалко себя, можно поэкспериментировать с домашней вяленой рыбой, жареным картофелем, сосисками, хотя печени такие эксперименты вряд ли понравятся. А главное, отныне нужно соблюдать меру. Один-три стакана качественного пива в неделю доставят удовольствие, регулярное превышение нормы может спровоцировать алкоголизм пива и все сопутствующие ему заболевания.
Что делать при слабой диарее
Если пивной понос длится не более двух дней и нет кровянистых выделений, справиться с болезнью можно самостоятельно:
- до нормализации пищеварения — полностью исключить все виды алкогольных напитков, в том числе безалкогольное пиво (в нем не меньше консервантов, чем в обычном пиве);
- не употребляйте молочные продукты, сладости и выпечку, квасный хлеб;
- избегать жирного, жареного и соленого;
- исключить фрукты (особенно цитрусовые), свежие и консервированные овощи, соки;
- придерживаться диеты в течение недели, отдавая предпочтение кашам: овсяной, гречневой и рисовой. Из напитков: черный крепкий чай без сахара. Допускается употребление сухого панировочного хлеба, запеченного или отварного картофеля в мундире без соли, одного-двух сваренных вкрутую яиц в день, немного отварного мяса или нежирной рыбы;
- для ускорения очищения организма рекомендуется ставить клизму из 2 литров кипяченой воды, смешанной с чайной ложкой соли и столовой ложкой яблочного уксуса (лимонного сока).
Когда пищеварение нормализуется, необходимо отказаться от алкоголя минимум на две недели. При малейшем ухудшении самочувствия обратитесь к врачу — они не связывают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Комментирование закрыто