Можно ли опьянеть без алкоголя: синдром автопивоварни

Синдром самоваривания или как напиться без алкоголя

Безалкогольное опьянение — явление редкое, но его не следует относить к мифу. Медиками уже зафиксировано несколько десятков случаев, когда этанол в организме человека вырабатывается независимо от употребления спиртных напитков. Заболевание называется автоматическим пивоваренным синдромом).

Что такое синдром автопивоварни

Ученые предполагают, что болезнь существует давно, только многие годы к ней никто не относился всерьез. Впервые о самозаряжающемся синдроме заговорили в 1950-х годах, когда в Японии было зафиксировано одновременно несколько случаев хронической интоксикации на фоне полной трезвости. Самый известный пациент — японский бизнесмен Кодзо Охиши, долгое время считавшийся алкоголиком. С тех пор ученые хорошо изучили болезнь и узнали, как ее лечить, но причины болезни до сих пор неизвестны.

Синдром проявляется в повышении содержания этанола в организме независимо от употребления спиртных напитков. У человека проявляются все признаки интоксикации, включая спутанную речь, дезориентацию и головокружение. Таким людям не стоит завидовать, ведь последствия таких условий достаточно серьезны: проблемы на работе, абсолютный запрет на управление автомобилем, похмелье и поражение печени.

Причина безалкогольного опьянения — бактерии, вызывающие активный процесс брожения в кишечнике. Для здорового человека производство небольшого количества этанола из пищеварительной системы является нормальным явлением, но патогенная активность бактерий приводит к чрезмерному повышению уровня алкоголя в крови. Ученые идентифицировали целое семейство болезнетворных грибов, включая Saccharomyces cerevisiae, Klebsiella neumonia и Enterococcus faecium.

При нарушении микрофлоры кишечника штаммы активируются и создают колонии микроорганизмов. Употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, запускает процесс, аналогичный процессу пивоварения: бактерии расщепляют сахар и производят ненормальное количество алкоголя. Диагностировать заболевание удается далеко не всегда: микробиом человека изучен плохо, а последствия аномальной жизнедеятельности бактерий предсказать сложно.

Например, японский предприниматель Кодзо Охиши на фоне полного здоровья заметил, что он напился после обеда большим количеством хлеба с картошкой, а американец Чарльз Сваарт оказал подобное влияние на спагетти. Однако далеко не всем известно о недомогании. Были сообщения о пациентах с пивоваренным синдромом, которые жаловались на хроническую головную боль и усталость, но не проявляли внешних признаков интоксикации.

Синдром самоваривания или как напиться без алкоголя
При самозаряжающем синдроме бактерии производят алкоголь в желудке из сахара и углеводов

Среди факторов, способствующих нарушению кишечного брожения, врачи называют:

  • длительный прием антибиотиков;
  • ослабленный иммунитет;
  • хирургическое удаление части кишечника;
  • заболевание печени, связанное с ожирением;
  • диабет;
  • кишечная непроходимость;
  • болезнь Крона.

Иногда врачам не удается выявить причины патогенного роста грибов, однако врачи сходятся в одном: на фоне крепкого иммунитета и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта отклонений в жизнедеятельности бактерий обычно не наблюдается.

Диагностика и лечение

Синдром кишечного брожения требует лечения, так как хроническая алкогольная интоксикация может вызвать жировую эмболию печени. Побочные эффекты, такие как тошнота, отрыжка, хроническая усталость, похмелье, депрессия и низкая продуктивность, часто доставляют беспокойство пациентам.

диагностировать заболевание достаточно сложно. Врачи сначала исключают тайное употребление алкоголя, а затем проводят комплексное обследование, включающее бактериальный посев, эндоскопию и тесты на углеводы.

В зависимости от состояния пациента врачи:

  • оказание неотложной помощи при тяжелом алкогольном опьянении;
  • проведение медикаментозной терапии антибактериальными средствами;
  • назначается строгая низкоуглеводная диета.

При лечении синдрома самовоспламенения на первый план выходит диета. Сахар — благоприятная среда для жизни грибов, поэтому в первую очередь пациенту необходимо исключить мучные изделия и сладости. Следует снизить потребление круп, хлеба, картофеля, фруктов. По возможности в период медикаментозной терапии врачи рекомендуют полностью исключить углеводы и придерживаться белковой диеты. Чтобы избежать повторения диетических ограничений, придется придерживаться их всю жизнь.

Синдром самонаблюдения, как явление редкое, привлекает внимание общественности, однако на практике заболевание возникает в единичных случаях и при своевременной диагностике успешно лечится противогрибковыми препаратами.