Смертельная доза алкоголя в промилле

Смертельная доза алкоголя для человеческого организма

На вопрос о смертельной дозе алкоголя ученые и врачи не дают однозначного ответа, поскольку организм каждого из нас индивидуален. Известны только средние значения в ppm и литрах. Но они тоже могут быть полезны.

Давайте сначала попробуем разобраться в формулировках. Единица ppm указывает одну тысячную долю одного вещества в другом. 1 промилле алкоголя означает, что в одном литре крови человека содержится 1 мл чистого спирта. Следует понимать, что чистый спирт даже крепче спирта.

Ученые пришли к выводу, что смертельная доза алкоголя на промилле составляет 5-6 единиц, а сильная интоксикация наступает при концентрации 2,5 промилле. Но нам легче посчитать алкоголь, который мы выпиваем в бутылках и литрах. Переведем эту дозу в более понятные единицы.

Смертельная доза алкоголя для человеческого организма
здоровому человеку почти невозможно выпить до смерти

Одна бутылка водки содержит примерно 200 мл чистого спирта (2,5 частей на миллион). Поэтому для здорового организма смертельной дозой будет полтора литра водки (три бутылки по 0,5 литра). Но человек должен выпить эти три бутылки за короткий промежуток времени (до часа) и его не должно рвать.

Иная ситуация с пивом и вином. Концентрация алкоголя в этих напитках намного ниже, чем в водке. В пересчете на литры их смертельная доза в несколько раз превышает «водочный» максимум. В скором времени большинство людей просто не сможет выпить такое значительное количество пива или вина, у них появится рвотный рефлекс, даже наше тело сможет защитить себя.

Вероятность смерти от употребления алкоголя сильно зависит от возраста, веса и наличия хронических заболеваний. Молодые и старые гораздо более чувствительны к алкоголю, чем кто-либо другой. Ситуация усугубляется заболеваниями желудка и почек, плохим перекусом и качеством алкогольных напитков.