Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

Сочетайте алкоголь с жирной, острой и соленой пищей

Для большинства из нас хорошим признаком хорошей еды является качественный алкоголь и сытная закуска. То, что пища должна быть густой, не вызывает сомнений, ведь так считали многие поколения наших предков. Ученые из Университета Абердина выяснили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: такие пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.

В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировых отложений, помогало тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, пережить суровые зимы. Так родилась классика национальной кухни: например, немецкое пиво с жареными сосисками, английское пиво с яичницей и беконом или русская водка с кусочком бекона.

В то время, когда средняя продолжительность жизни составляла 30-40 лет, влияние диеты на различные органы мало беспокоило. Но нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде светских традиций.

Совместимость алкоголя и жирной пищи

Алкоголь и жирная пища действуют друг на друга одновременно. С одной стороны, алкоголь растворяет жир и повышает аппетит. С другой стороны, жир образует защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка, которая замедляет поступление этанола в кровоток и интоксикацию, поэтому человеку кажется, что до «нормы» еще далеко.

Отравление алкоголем (если речь идет о качественном алкоголе) чаще всего является результатом злоупотребления горячительными напитками и калорийной пищей в качестве перекуса. А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, меньше всего, что угрожает тем, кто любит сочетать алкоголь с тяжелой пищей, — это жирная печень.

Точно так же поджелудочная железа «не любит» жирную пищу и этанол. Разрушение жиров и превращение их в жидкость — прямая функция этого органа. Хуже всего, если в организм попадет гомогенизированный жир (модифицированное растительное масло, кулинарное масло, маргарин), на котором обычно жарят чипсы, орехи, крупы и другие «закуски». Поджелудочной железе особенно тяжело справляться с такими веществами, из-за чего любителям фастфуда серьезно угрожает панкреатит.

Сочетайте алкоголь с жирной, острой и соленой пищей
Большинство фаст-фудов сделано из трансжиров, которые плохо сочетаются с алкоголем

Алкоголь увеличивает секрецию поджелудочной железы. Если человек здоров и в организм попадает небольшое количество жира и этанола, это не имеет значения, железо пострадает от этого удара. Но если обоих продуктов несколько, то содержащиеся в секрете белки под воздействием алкоголя могут свернуться и закупорить выводные протоки. В результате поджелудочная железа начнет переваривать собственные ткани.

Сладкие закуски. Алкоголь и сладости не слишком гармонируют. Печень сначала расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, на алкоголь не хватает «потенции». Если крем для торта или пирога готовится на основе гомогенизированного жира, создается двойная нагрузка: на печень и поджелудочную железу.

Совместимость алкоголя и острой пищи

В закуски часто добавляют острые приправы, польза которых неоспорима: острые специи и приправы негативно влияют на развитие болезнетворных бактерий, лук и чеснок являются эффективными деелментиками (помогают от глистов). В сочетании с небольшим количеством алкоголя пряности не навредят здоровому человеку.

Но у тех, кто злоупотребляет специями, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй нужно все больше и больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Так же действует и алкоголь. Алкоголь и острая пища могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.

Сочетайте алкоголь с жирной, острой и соленой пищей
Острые закуски раздражают желудок и кишечник

Следует очень осторожно использовать маринованные грибы в качестве закуски. Условно съедобные (например, строчки и сморчки) на вечеринке лучше не использовать. В последнее время из-за ухудшения экологической обстановки опасны и белые грибы. Под воздействием этанола в мякоти вырабатываются вещества, способные вызвать отравление и галлюцинации. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение соленым грибам.

Совместимость алкоголя и солёной пищи

Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 граммов соли хватит на литр воды. Тело, конечно, нуждается в жидкости, но чрезмерное употребление соленой пищи создает нагрузку на почки и сердце и повышает кровяное давление.

Отдельно стоит сказать о жареном арахисе. На самом деле это вовсе не орех, а член семейства бобовых. Не зря ценители пива так любят жареные орехи: арахис содержит клетчатку, белок и отлично сочетается с слабоалкогольным напитком. Но в 100 граммах «арахиса» содержится 551 ккал, то есть четверть суточной нормы. Отсюда проблема лишнего веса у тех, кто предпочитает соленый арахис пиву.

Сочетайте алкоголь с жирной, острой и соленой пищей
в 100 граммах арахиса содержится четверть суточной калорийности

Рекомендации по выбору закусок

Самое главное при употреблении алкоголя — умеренность. Если здоровый человек съест стакан или два водки с несколькими кусочками бекона или жирной ветчины, ничего страшного не произойдет. При выборе закуски можно воспользоваться следующими советами:

  • если за полчаса до вечеринки съесть кусок жирного сыра, бутерброд с маслом или немного сметаны, это замедлит интоксикацию;
  • шампанское лучше всего пить в качестве аперитива — перед едой. В крайнем случае разрешается употреблять игристое вино с кисло-сладкими фруктами, мороженым или сыром, но ни в коем случае с шоколадом;
  • спирт обладает свойством связывать белки. Эти соединения перевариваются в желудке в течение 4-6 часов. Все это время этанол поступает в печень небольшими дозами и равномерно, благодаря чему на организм не возникает лишней нагрузки. Поэтому у тех, кто употребляет алкоголь с нежирным мясом или рыбой, замедляется интоксикация, отсутствует тяжесть в желудке и утреннее похмелье;
  • гармонирует с крепким алкоголем и бобовыми (фасоль, горох, соя), содержащими легкоусвояемые белки;
  • духи хорошо сочетаются с отварным или печеным картофелем (если желудок здоров, то с жареным);
  • эффективные сорбенты — рис и перловая крупа. Плов или голубцы можно подавать горячим блюдом на стол;
  • сырые и тушеные овощи гармонично сочетаются как с спиртными напитками, так и с винами или пивом. Лучше избегать салатов с майонезом, но очень полезна винегрет;
  • соленые и маринованные овощи: огурцы, капуста во всех формах значительно замедляют интоксикацию. Однако помидоры подходят не всем;
  • коньяк с лимоном или шоколадом не считается хорошим тоном. Коньяк — дижестив, который можно сочетать с сыром;
    универсальная закуска ко всем винам: сыр;
  • следует избегать одновременного употребления сладких алкогольных напитков и десертов. Вина хорошо сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами или фруктами. Десерты плохо сочетаются с алкоголем;
  • если к десерту предполагается подавать алкоголь, подойдет херес;
  • из фруктов лучше выбирать кисло-сладкие. Цитрусовые подаются с белым вином. Совершенно не совместим с алкогольной дыней;
  • нельзя часто употреблять покупные чипсы, жареные гренки с различными ароматами, картофель фри, но лучше полностью отказаться от этих продуктов;
  • лучше покупать сладости и десерты, не содержащие гомогенизированных жиров;
  • не рекомендуется смешивать в коктейлях алкогольные и газированные напитки (не только шампанское или пиво, но и минеральную воду).
  • употребление алкоголя с кока-колой очень опасно для здоровья.