Можно ли закусывать алкоголь дыней и арбузом

Совместимость с арбузом, дыней и алкоголем - можно есть

Некоторые продукты усиливают негативное воздействие алкоголя на организм, поэтому не рекомендуется подавать их на стол в качестве закуски. Диетологи выделили несколько категорий блюд, несовместимых с алкоголем, и первое место среди них занимает тыква. Далее выясним, почему нельзя есть водку и другие крепкие напитки с дыней или арбузом.

Совместимость продуктов

Фрукты — один из самых здоровых продуктов благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Однако дыня и арбуз плохо сочетаются не только с алкоголем, но и с обычными блюдами. Многие комбинации негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и могут вызывать дискомфорт, поэтому диетологи рекомендуют пробовать дыни не менее чем через час после основного приема пищи. В противном случае сладкая мякоть может вызвать метеоризм, спазмы желудка и даже привести к кишечной непроходимости.

Трудности переваривания дыни и арбуза вместе с другими продуктами связаны с тем, что разные компоненты желудочного сока отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов. Мякоть дыни находится в желудке недолго и быстро попадает в кишечник. Арбуз и дыня содержат много глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые вызывают дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Компонент брожения усиливается в желудочном соке. Результат — метеоризм и судороги.

Не забывайте, что арбуз и дыня накапливают нитратов больше, чем другие фрукты. Как правило, дыни редко едят в небольших количествах, а высокое содержание химикатов может вызвать отравление. Сама сладкая мякоть стимулирует перистальтику кишечника, а нитраты усугубляют процесс и могут вызвать диарею, рвоту, боли в желудке и кишечнике. Вот почему купленные в магазине арбузы и дыни не рекомендуются детям младше двух лет.

Совместимость с арбузом, дыней и алкоголем - можно есть
Канталупа плохо сочетается с другими продуктами и спиртными напитками

Сочетание бахчевых со спиртным

Закусывать водкой арбузом означает обезвоживание. Алкоголь нарушает нормальное функционирование гипофиза и подавляет выработку гормона вазопрессина, который поддерживает нормальный водно-солевой баланс. Увеличивается отток мочи, начинают усиленно работать почки, а арбуз ускоряет выведение жидкости. В результате выделительная система перегружается, и организм теряет не только влагу, но и минералы. Недостаток калия отрицательно сказывается на работе сердечной мышцы, вызывает дисфункции нервной системы.

Арбуз и дыня не только вызывают диспепсию, но и способствуют интоксикации. Сначала перевариваются глюкоза и фруктоза, а потом расщепляется алкоголь. В результате задерживается переработка этанола в печени, алкоголь накапливается в клетках организма и медленно выводится из организма. Следствием такого перекуса может стать не только плохое пищеварение, но и сильное похмелье.

Однако гастроэнтерологи часто критикуют теорию несовместимости дыни и алкоголя. Врачи считают, что этанол подавляет любое брожение и что причина плохого здоровья кроется в другом. Арбуз и дыню принято есть в больших количествах, поэтому в сочетании с другими продуктами дыни перегружают пищеварительный тракт и затрудняют пищеварение. Особенно, если вы подаете фрукты на десерт, когда салаты и горячие блюда уже ели раньше. Сильность и дискомфорт в желудке врачи объясняют элементарным перееданием.

Совместимость с арбузом, дыней и алкоголем - можно есть
Арбуз можно сочетать с водкой, если вы не едите слишком много

Любители кулинарных экспериментов часто делают водочную настойку на арбузе или вливают спирт прямо в кашицу — «накачивают» арбуз водкой. Блюдо выглядит эффектно и способно удивить гостей на вечеринке. В кожуре ягоды проделывают отверстие под колпачок, снимают часть мякоти и наливают в нее бутылку водки. Впоследствии арбуз укупоривают пробкой и помещают на несколько часов в холодильник. Остывшую мякоть нарезают дольками и подают гостям.

Не рекомендуется употреблять водку с дыней, арбузом и другими излишне сладкими фруктами людям с хроническими заболеваниями ЖКТ: повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, желчнокаменной болезнью, гастритом. Поэтому не стоит рисковать и подавать к праздничному столу в качестве десерта дыни и тыкву, чтобы фрукты не доставляли гостям проблем со здоровьем.